• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/07
  • 266

お子さまエビチリ

レシピ
材料・調味料
冷凍エビ
1パック(大)
塩コショウ
適量
料理酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
米油
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
[調味料]
豆板醤
小さじ1/3
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
50cc
小松菜
1束
作り方
1
エビは塩水につけて解凍する。
2
玉ねぎをみじん切りにし、調味料を混ぜておく。
3
解凍したエビ(水分はペーパーで軽く拭く)をビニール袋などに入れ、塩水、料理酒を振り入れ軽く揉み、片栗粉を入れて振り混ぜる。
4
フライパンに米油を入れてエビを焼き、ひっくり返したらフライパンの片側によせてみじん切り玉ねぎ、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて炒める。油が足りなくなるのでごま油を足す。
5
玉ねぎが透き通ったら混ぜておいた調味料を入れてとろみがつくまで炒める。
6
小松菜はよく洗いラップしてレンジで2分加熱し、水にさらしてしぼって飾る。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ごはん #焼く/炒め物
もぐもぐ! (18)