• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2016/06/29
  • 14,021

はしっこ野菜の韓国風マリネ*

レシピ
材料・調味料
大根
1/4本
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
椎茸
2~3枚
白いりごま
大さじ1
ごま油
各適量
すりおろしにんにく
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
適量
作り方
0
大根、にんじんは皮をむき、それぞれ8㎜角、5㎜角の拍子切りに。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りに。
それぞれに塩をふり、水気が出たら軽くしぼる。

フライパンにごま油を入れ、強めの中火で熱し、大根を炒め、少し透き通ったら塩を軽くふって混ぜ、ボウルに取り出す。
フライパンに油を少しずつ足しながら、きゅうり、にんじん、椎茸も一種類ずつさっと炒め、塩を軽くふって混ぜて、同じボウルに取り出す。

(きゅうり、にんじんは色鮮やかになったら、椎茸はしんなりしたら取り出す)

ボウルに☆マークと白いりごまを加え、よく和えたら出来上がり*

保存容器に入れて、冷蔵3~4日持つそうです。

ポイント

きゅうりから出る水分を減らすため、私は種の部分をスプーンで取り除いています😊

椎茸→木耳で代用しています😊

みんなの投稿 (32)
坂田阿希子さんのはしっこ野菜の韓国風マリネを作ってみました*

常備菜として3~4日冷蔵で持つそうです😊

出来立てをちょっとつまみ食い😁

にんにくのスパイシーさと砂糖の甘味が感じられ、お酢の爽やかな酸味もあり♡
お野菜のしゃきしゃき食感とよく絡んで美味しい常備菜となりました!
じゅんけ から ことり*
-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つアヒャーリ
ことりっち〜ヾ(*´▽`*)ノ
期待通りに😏✨常備菜レシピをアップしてくれてありがとう〜🙏💕
さすが、ことりっちママ🐷( ‥) ン?
ことりっちママ〜🐣🐥🐤優しい〜💕ありがとう〜🙏💕
催促してごめんね😜😜😜←

今度、作ってみるヾ(*´▽`*)ノ
まんぞー から ことり*
韓国💕💕
好きだわ〜〜❣️❣️

韓国風マリネ🤗
✍️…(*_∇_)ウフフフフ

作らねば😊♪
はしっこって
ネーミングがなんかいいな⤴
韓国風なのもいいですね😍
美味しそう⤴
ことりちゃん🐤💕💕
わぁ♡またまた美味しそうな常備菜のアップをしてくれてありがとう〜
(*´∇`)ノ 

はしっこ野菜のマリネ❗️
はしっこ野菜⁉︎野菜のはしっこ⁉︎
ちょっとググっる?私だけはしっこ?😂😂😂

ことりちゃん、今日も食レポが完璧(笑)
私も作らせて貰うね😋😋😋
ことりちゃん🐦
又、新作 常備菜 美味しそう😋👏👏

韓国風って聞いて 辛いのかな?って思って レシピ見たら 辛くないんだね❣️

私は、お子ちゃまで、激辛苦手なんだ😁 家族でわたしだけ😰

これ 食べてみたーいლ(╹◡╹ლ)
はしっこね(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
ことり* から じゅんけ
お返事が遅れてごめんね~🙏💦

じゅんけっち♡早々に来てくれて&作ってくれて本当にどうもありがとう(о´∀`о)💕めっちゃ嬉しかった!
いつも感謝感謝だよー✨

レシピには水気は軽く絞るとあったけど、やっぱりどうしても時間がたつと少し出てくるね😁💦
しゃきしゃき感を壊さない程度にもう少し水気切ってもいいかなーなんて思ったよ😊
でも、味が染みて旨しやった~😁エヘヘ

活躍の予感だわ🎵

風邪気味···大丈夫かな?💦
うちの娘ちゃんも昨日は夏風邪を引いて学校休んでいたよ
熱はたいしたことないけど、喉や咳や鼻水の症状が😂今日はもう学校行ったけど···
今日は後輩ちゃん勤務かな?
お仕事等無理のないようにね!💦

お大事にだよ~(* ´ ▽ ` *)
ことり* から まんぞー
まんぞーさん♡おっはよ~🙌
お返事が遅れてごめんね🙏💦

まんぞーさんの好きな「韓国」風で💕
ごま油の風味もあってね、野菜の歯応えが良くて、なかなか美味しかったよ~🙌💕
一度炒めるのがポイントかな💕
漬け込んで時間を置くと、味が染みてマイルドなお味になっていたよ!
好みで辛味を加えるのも有りかもー😍

おすすめやよ~🙌💕エヘヘ
ことり* から みったん
みったんさ~ん♡おはようございます🙌💕覗きに来てくれてどうもありがとう💕
なのに、お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦

はしっこ(笑)
私もこのネーミングに惹かれてしまいました😍💕
切れ端が残りそうなお野菜を使って~という意味から、この名前が付いたみたい♪
にんにくも入ってスパイシーで、ごま油もたっぷりめに使っているので韓国風✨なのかな?
でも段々と味が馴染んでいくと、スパイシーさはあまり突出してなくて、まろやかなお味になります♡

早速お弁当にも入れてみました(о´∀`о)

嬉しいコメントをどうもありがとうございました(о´∀`о)💕
ことり* から さち
さっちゃーん♡オイ~ッス🙌💕
覗いてくれてどうもありがとう!
なのに、お返事が遅くなってごめんね🙇💦

はしっこ(笑)
さっちゃんめっちゃ連呼(笑)😁オモシロイ💕
切れ端が残りそうなお野菜を使って常備菜♪という意味合いからきた「はしっこ野菜の韓国風マリネ」らしい😁

ググった?(笑)

保存容器に入れて冷蔵庫で寝かせたら、いい感じに味が染みててね(*´∀`)
野菜の歯応えも良くて美味しかったよ~♪今朝のお弁当に入れたらもうない(笑)また作ってみよ~🙌エヘヘ💕

ん?食レポ完璧?
ナイナイ(ヾノ・∀・`)💦

いつも同じこと言ってるよ~😂😂😂
さっちゃん、鯖缶は控えめに💕←記憶力向上を阻止狙い(笑)

わぁ💕嬉しいお言葉をどうもありがとうね~♡(о´∀`о)💕💕
でも、無理のないようにね♡
と、言いつつニヤニヤしてる私😳←プレッシャー?💦😂😂😂うそよーん♡
ことり* から ロコタン
ロコタン♡おはよ~🙌💕
覗いてくれてどうもありがとう!
でもでも、お返事が遅くなってごめんね🙏💦

最近ハマっている常備菜作り♪
でも、自分のレパートリーがないので😂本等を参考にして作らせてもらっているよ♡

そうなの♡辛くない韓国風マリネ😊
作りたては、にんにくの辛味が感じられるんだけど、漬け込むと段々と味が馴染んできてね😊どちらかというとまろやかなお味✨なんだよ~♡
だから、激辛NGのロコタンでも安心の一品だよ🎵(笑)
私も激辛NGな味覚お子ちゃまであります(^o^ゞ(笑)ワハハ~♪
うちも家族は平気(笑)子供達、私に似なかった😅 一緒だね(笑)

はしっこ(笑)
切れ端が残りそうなお野菜を使って常備菜♪という意味合いからきてるみたい😊はしっこの部分じゃなくてもOKだよー(笑)🙌
ことりちゃん🐤〜常備菜にハマってるの?
うち、かなり作らないと常備菜として残らないかもね(^_^;)

はしっこ野菜っていうネーミングもいいね💕
冷蔵庫にある野菜も整理出来そう✨

ニンニクがきいてるのも、つまみにいいねー🎵
美味しそう💕💕💕
ことり* から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん♡こんにちは~🙌
覗いてくれてどうもありがとう💕

ことり部屋も倍量いるみたい(笑)
もうなくなっちゃった😂
常備できねーだ💦

はしっこ(笑)ってなんだか可愛いよね😆主婦の心をくすぐるのかしら?😘

切れ端が残りそうなお野菜を使って常備菜♪という意味合いからきてるみたい(о´∀`о)

初めね、結構にんにくが強く感じるんだけど、味が馴染むと意外とまろやかな味になるんだ~♡
野菜のこりこりしゃきしゃきな食感が良くてね😍←歯応えフェチ?(笑)

ごま油風味でつまみにもなるよ~🙌💕
坂田さんのマリネの本二冊持ってるくらい好きなんだー💕甘辛い感じがいいね⤴︎
ことり* から 咲きちゃん
咲きちゃん♡こんにちは~(о´∀`о)💕
覗いてくれてどうもありがとう💕

わっ✨咲きちゃん、坂田さんのマリネボーナ二冊も持ってるんだね🎵

私が持ってるのは他の方も何人か掲載されているものなんだけど、素敵なお料理満載だね~(*´∀`)💕
初め濃いめの味付けに感じてしまったんだけど、時間がたつにつれてしっとりと馴染んできて✨さすがだなぁ~♡美味しいなぁ~♡と😍💕
私は調味料の加減が下手で、時間がたつと味がボヤけてくる😂😂😂
味付けマスターしなくっちゃ💪(笑)
ことり* から 咲きちゃん
マリネボーナ???
一体どこからやって来た言葉???😂ギャー💦

ボーナ不要でございます😂😂😂💦
ことり* から 咲きちゃん
あ、本と入力したかったんだった😂
気づくの遅っっ( ゚□゚)

度々失礼をば🙇💦
ことりちゃん😂ワタワタ具合にうけた😂
ことり* から 咲きちゃん
いつもワタワタ大騒ぎ😂オ~マイガー(笑)
あ、ありがとう!咲きちゃん
チョッパー&ホヌ から ことり*
ことりちゃ〜〜ん

韓国風マリネなんて😍😍💕
しかも!常備菜😚😚👍🏼
これはメッチャ美味しそうだな〜〜😋😋
ことり* から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん♡こんにちは~🙌
覗いてくれてどうもありがとう💕

ごま油が香ってとっても美味しいマリネだったよ~(*´∀`)💕常備菜の予定なのにもう完食←早っっ😂😂😂(笑)

野菜のこりこりしゃきしゃき食感がこれまた良くてね~( *´艸)旨し💕

韓国風とあるけど、辛味はないんだ~
チョッパーちゃん用になら、辛味がプラスされるといいかもしれないじょー(*σ>∀<)σ(笑)💕
桜央里 から ことり*
ことりーん(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ

わぁ、端っこ野菜めっちゃ美味しそ〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

常備菜として、4日くらいは持たせることできるのね(*´`)♡

お弁当にもよさそうだし、これまたアレンジも出来そうなおかず〜💖

端っこ野菜ということは、調理で使わなかった部分の再利用ということかな〜(☆∀☆)

素晴らしいレシピだね( ・ㅂ・)و ̑̑
☆ポチしなくちゃ❤️❤️❤️
ことり* から 桜央里
さおりん♡こちらにも来てくれてどうもありがとう🙌💕

はしっこ(笑)
切れ端が残りそうなお野菜を使って常備菜♪という意味合いからきてるみたいだよ~♡
はしっこでもいいし、もちろん真ん中でも(笑)d(^-^)💕

冷蔵庫に残ったお野菜を再利用♪
良いことだよね~♡

お野菜の食感がとても美味しくてね
今日のお弁当にも早速入れてみたよ💕
お味が染みて旨しレシピやったよ~

ポチ☆✨ありがとう~♡😍💕
ことりちゃんこんばんは~(^-^)/

これ美味しそう😆💕
それぞれサッと炒めてあるんだね。
日持ちもするし常備菜にぴったり~
󾦃のお供にもいいね󾮗
彩りも綺麗✨

『はしっこ』なるほど💡勉強になりました😄
ことり* から salala
salalaちゃん♡こんばんは~🙌💕
覗いてくれてどうもありがとう!

そうなの😊それぞれをさっと胡麻油で炒めてあってね。あとはタレに漬け込むの~♡時間をおくと味がしっとり馴染んでなかなか美味しかったんだ~♡
お野菜の食感もとっても良くてね😁エヘ

カラフルでお弁当に花を添えられるかな💕(о´∀`о)

嬉しいお言葉をどうもありがとう💕
今日もお仕事ご苦労様でした🙌
らら から ことり*
ことりちゃん
これもーŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
おしゃれで、素敵😍ー
じゅんけちゃんのお弁当で、見てきたー(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु💕
☆つけさせてもらったー♪
すっっごく美味しそうŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
ことり* から らら
わーい💕こちらにもありがとう🙌
☆マークもサンキューベリーマッチ♪(笑)←昭和?😂

これも簡単😁
切って炒めて漬けるだけ♪素敵レシピさんです(* ´ ▽ ` *)💕
味がしみしみ美味しいよ~♡

嬉しいコメントをいっぱいありがとう💕
めっちゃ嬉しい一日だよー(о´∀`о)💕
辛味噌混ぜたい😋
ことり* から 葉っぱのおさらyokomama
コメントありがとうございます(о´∀`о)
辛味噌とコラボいいですね~😊💕
ぜひぜひ♡なんて(笑)
このサイト、楽しいですね。某サイトでは、全く反応ないのに😣
研究してみます😋
ことり* から 葉っぱのおさらyokomama
そうなんですね~😂
私はこのサイトしか経験がなく、よくわからないのですが···💦
こちらは素敵なユーザーさんが多くとても楽しく参加させて頂いています😊
研究✨応援しております😊
写真を見てるだけで、楽しいです😊センスがいい方が多くて、素敵だと思います。感想聞かせてくださいね✴️✳️✴️✳️
もぐもぐ! (206)
リスナップ (46)