• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 39リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
今年もシュトーレンを焼きました🎄
太田幸子さんの本を参考に、過去投稿より6年目らしい〜

記録として. 〰︎ 🗒

洋梨酵母🍐中種83
ルヴァン種20
酒種10

ばくあんしゃさんにおしえてもらった生クリームの代わりに生クリームをカルピス発酵させたものを入れる。

春よ来い・メルべイユ・シュクレ

レーズン・クランベリー・アプリコット・セミドライアップル・文旦ピール・オレンジコンフィ
赤ワイン漬け
今年も、季節ごとに作ったセミドライものも混ぜ込む(150g)

胡桃・アーモンド・マカダミアナッツ
チョコ🍫
カカオニブ

シナモン・ナツメグ・クローブ・カルダモン

和三盆糖➕粉糖

マジパンローマッセを今年も入れようと思いながら作るの面倒になり省略(; ´ᵕ` )

いつもは、粉類と冷凍バターFPにかけるが、ミキサーの方がよい感じに🙆‍♀️
その後、中種・液類・アーモンド🐩足しHBで🌀8分

包む生地170g分割
フィリング手混ぜ✋

常温半日→野菜室一日グライ😪

2分割

セミドライフィグと渋川煮🌰の2種類

包みながら、やたらデカいなぁと思ふ🙄
3分割だったんだった😅
今年は、3Lの栗だったから🌰包むのが大変💦
2分割でよかったかも🦆😅

2次発酵
オーブン予熱待ち30分程

200℃×45分🔥


野菜室で寝かせる。
写真撮る前に長女がお味見しとりました😅マァイイケド

カットしたのは、セミドライフィグでしたー

今年も作れて満足しております😆

#シュトーレン#クリストシュトーレン#太田幸子さんの本#クリスマス#おうちパン#おかんパン
凄い!酵母からカルピス醗酵に
季節のドライフルーツに!
素敵ー💕✨✨ 一切れ食べさせてください🙏
私も初めて洋梨の酵母作ってみたんですよ
使いこなせない、まだ使えるのか??
見てもらいたいです
yucca@ から shakuyaku33443344
shaknyakuさん😃おはようございます〜

SDの方々にお知恵を頂いて楽しんでます☺️

カルピス発酵や、いろんな手法があるんですね!

洋梨酵母🍐起こされたんですね😃
私は、王道のレーズン酵母カビらせたのが酵母デビューでした😅
SDで、いろんな方に助言頂いて今に至っております😆🙏

私なんかでよければ、、
失敗は数しれず😂
酸っぱい(失敗)パンよくこさえておりました〜😅

酵母ができたかどうかって不安ですよね。分かります😅
洋梨酵母ちゃん、プクプクしたのかな?
下に沈殿物(澱)が出来てたら、ひとまずよいのかと🙆‍♀️
試しに、お粉と酵母液で種作ってみてあげてください。
ムクムクなったら、おめでとうございます🎉
水分とか出てきてたら、残念ですが🥲🙏
その子は、お好み焼き?とか別に使ったり、、無駄なく使ってあげてくださいね☺️

酵母は、続けるとよい菌が菌を呼ぶとも聞いたことがあります。気長にゆっくりと☺️

待つというのがカナメなのかな〜😅と思っとります🐢

シュトーレンは、今年の締めくくり?な自己満足です😆
shakuyaku33443344 から yucca@
色々詳しくありがとうございます
まだ、そのままになってる
洋梨酵母、やってみます!
種作ってみます、ぷくぷくとなったら
良いんですね!楽しそう♪
だけど、一年の集大成のドライフルーツやら
ほんとに素敵な過程だなと思いました✨✨✨
一年通しての過ごしてきたことが素敵です!
詳しくお返事ありがとうございました💕💕
もぐもぐ! (145)
リスナップ (39)