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手料理
  • 2013/11/07
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魚沼コシヒカリをルクルーゼで

レシピ
材料・調味料
お米
適量
お水
米と1:1
作り方
1
優しく4〜5回洗う。ちなみにウチはRO水のサーバーがあるので水は全てRO水を。
2
ザルにあげて30分。理由・何かで読んだww
3
米をルクルーゼに移し米の量と同量の水を入れる。今回は4合なのでお水も4号分。そのまま30分寝かせる。
4
蓋をし、最初は中強火で沸騰してブクブク噴いてきたら弱火にして『基本は15分』。おこげを作りたくなかったら14分くらい。おこげをしっかり作りたかったらプラス30秒から1分。
5
火を止めたら15分蒸らす。
6
完成☆
ポイント

浸水はしっかりした方がふっくら甘く炊き上がる気がします。火加減は弱火にしてから『基本は15分』。おこげを作りたくなかったら14分くらい。おこげをしっかり作りたかったらプラス30秒から1分。鍋によっても違うだろうけどこのコツを掴んでいくのもご飯を鍋で炊く醍醐味だと思います。丼ようの白米はおこげがない方が邪魔にならないと思います。

みんなの投稿 (1)
駒沢のかっぱに寄った日に偶然魚沼のコシヒカリの新米を頂いたので、せっかく煮込みを食べるならと朝からルクルーゼで炊いてみた。結果、大成功☆
炊き方はレシピにて。
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