• お気に入り
  • 206もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2012/12/16
  • 5,300

牡蠣とブラウンマッシュルームのアヒージョ。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牡蠣
200g
ブラウンマッシュルーム
あるだけ
ニンニク
2〜3片
オリーブオイル
100ccくらい
鷹の爪
2個
小1
作り方
1
牡蠣はザルに移し片栗粉をつけて揉み込み冷水で洗い流す。(牡蠣100gに対し片栗粉大1)
2
ニンニクは包丁の背で割る。
3
小鍋にオリーブオイルとニンニクをいれて中火にする。そのあいだ牡蠣3〜4個をみじん切りにしておく。
4
ニンニクから香りがでてきたら鷹の爪とみじん切りにした牡蠣をいれて中弱火でじっくり牡蠣のエキスがオリーブオイルにしみるまで火を通す。
5
オリーブオイルがジワジワあったまってきたら残りの牡蠣とブラウンマッシュルーム、塩をいれる。
6
牡蠣に火がとおったら火から降ろす。バケットにつけたりして食べる。
ポイント

オリーブオイルや塩の量は目安です。小鍋のサイズによってオリーブオイルの量をかえてください。牡蠣が隠れるくらいがいいです。
残った油はパスタなどにつかうとおいしいです♡

みんなの投稿 (43)
チーズフォンデュ鍋でアヒージョしました☆はじめはバケットにつけながら食べて残りは〆のパスタにからめて牡蠣のアーリオオーリオを。
美味しそう💗バケットにのせて食べた〜い😋
To: raycheal おぉ!これは美味しそう(๑¯﹃¯๑)“ジュル
To: yatton
やすこさん
バケットに牡蠣のっけながらオリーブオイルに浸しながらあっという間に長〜いバケット消えていきましたぁ( ›◡ु‹ )
To: kamasann
かまさん
アヒージョ、家で作ったことなかったんだけど作ってみたら簡単なのに美味しくて大満足でした〜(*´∀`)
バケット食べたうえに〆のパスタ作って今宵は炭水化物パーリーでした…(*´艸`)
リスナもありがとうございます♡
れいちゃん!
あっちでもこっちでもよろしくね(´∀`)
えぇー!
これ食べ過ぎるでしょ😍
食べたぁーい(༶ૢ˃̵̑◡˂̵̑༶ૢ) 💖
レイちゃんは牡蠣も微塵切りにするんだね
_φ(・_・
レイちゃんのアヒージョ綺麗~😍✨
カキ食べた~い‼💓
To: MakiHiro
麻紀子さん、はいっ!そっちでもこっちでも宜しくお願いします♡
To: raycheal
(*´∀`*)
To: hoiboo
ほづちゃん
お察しの通りバケット一本とパスタ200g胃袋に消えました…
⇧でもいつもより100g減らしたからまぁまぁ。

そう!形の小さいやつだけみじん切りして先にいれちゃうの〜☆オイルにからまってウマウマだ〜( ›◡ु‹ )
To: nikori
みぽりん
アヒージョ、病みつきになりそうだわ…気をつけないと食べすぎる、いや、食べすぎたΣ( ̄Д ̄;
オリーブオイルだからカラダに良さげだし〜って癒しめてみる( *´艸`)

リスナもありがとう☆
レイちゃん、アヒージョ簡単だけど、美味しいよね♪( ´▽`)
美味しいし、ちょっとお洒落な料理だから、私も好き😆💕
To: ayako1015
あやこさん
そうそう(^^)こんな簡単なのに見た目もいいし、なにより美味しいから大好きで〜す♡ バケット、なにもつけずにそのまま食べれるくらい好きなので、そのバケットにつけて食べられるかとおもうと…しあわせ〜♡
≡ヾ(*′▽`*)ノ
レイちゃんかわゆい❤
私もこの前作ったけど、簡単なのにめちゃ美味しくてびっくり♡バケットにつけるとこれまた最高だよね♡レイちゃんが食べ過ぎちゃうのわかる
(*´艸`*)レイちゃんのアヒージョ、うちのより何倍も美味しそう💘💘💘
うぁあアヒージョだいっすき❤❤
美味しそうーーービール片手に頂きたいっっ!
美味しそうですね(≧∇≦)牡蠣がプリッとしてます😍しめのパスタ、間違いなしですね👍
フォローありがとうございます😊
レイチェルさんのお料理、温かみがあって本当に美味しそう😍
まるでお店のお料理みたいですね✨
To: twinkl
おはようございます☆
アヒージョ、簡単だし残ったオイルもパスタに絡めたりアレンジ効くのでホント楽して旨い料理ですよ〜(^^)あ〜、また食べたくなってきました( ›◡ु‹ )
レイちゃん
おはよう( ´ ▽ ` )ノ💓
たくさん食べるよね😁
でも痩せてるから
羨ましいぃー(「ఠωఠ)「
粒の小さいのを微塵切りに!
いつか作ってみようかなー😍
To: nikori
みぽりんおはよう!
なんか牡蠣を買うとフライか鍋かばかりで意外とこういうのしてなかったよ〜( *´艸`)
アヒージョって具はほんとなんでも合うしバケットに合わせるだけで豪華にみえるしでまたひとつ気にいった料理の発見が出来て嬉しい〜♡
To: nikori
リスナもありがとう♡
To: shihoryn
しほりんちゃん、おはよう!
うんうん、これはビールやワインのお供に間違いないよね٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
ただ食が進みすぎてバケット食べすぎたわぁ…なおかつ〆にパスタしたし…Σ(゚Д゚;)アラマッ
美味しかったからヨカヨカ‼
To: pepori
ペポリさん、おはようございます☆
牡蠣は固くならないように火を通しすぎないように気を使ったのでおかげでプリップリに仕上がりましたぁ〜ू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
〆のパスタも牡蠣エキスがしっかりでたので食べ過ぎちゃいまして…
To: pepori
リスナもどうもありがとう♡
To: hoiboo
ほづちゃんおはよう♡
いやいや、私も太るよ…(>_<)
牡蠣のみじん切り、いびつなやつとかちっちゃいやつだけやると味がオイルに絡んで美味しいからオススメです♪( ´▽`)
リスナもどうもありがとう♡
アヒージョ最高ですよねぇ(´◡`๑)
めっちゃ好きです❤❤
牡蠣とマッシュルームなんて
ヤバイです😆❤❤❤
To: HARU1210
ハルさん、おはようございます☆
アヒージョ、最高でしたぁ‼
牡蠣×マッシュルームも互いに持ちつ持たれつの名コンビでした〜!
つぎはなにでアヒージョしようか考えてます笑
To: raycheal
れいちゃん~😍😍😍😍

もう~、美味しそう過ぎるぅ~👍👍👍💕
れいちゃんやるね👍👍💕✨✨

あ~、食べたいわ🎶🎶🎵
To: syuu
しゅうちゃん、おはよう☆
これ食べすぎて危険だったわぁ〜‼
載せてないけど、タパスだけかと思いきやバケット&パスタの炭水化物パーリーだったよ〜( *´艸`)

きのう春雨買ってきたから今宵はしゅうちゃんのアレ、決行でしゅっ
✧⁺᾽✴ ऀืົཽ ˡ̼̮ ऀืົཽ✴⁺’⁎✧
リスナもありがとう♡
To: raycheal
れいちゃん、この写真、本当にヤバイよ👍👍😍
そそり過ぎ💕💕✨

あ、春雨買ってきたの?😍😍😍
ありがとう~👍👍
めちゃ楽しみだよ✨✨💕
あー💕スゴく美味しそうですね~😊✨バケット進み過ぎて困りますよね〜😅
アヒージョたまに作るけど牡蠣はまだやったことなかったから参考にさせてもらいまーす♪
レイチェルちゃ〜ん♡
これヤバーーーい♡(>◡<)♡
メッチャ食べたいっ(●♡ᴗ♡●)💖
レシピあるけど、あたし作ってもこんな美味しそうにならなそ〜😂😂😂笑
To: syuu
しゅうちゃん、ありがとう♡♡

うんうん、しゅうちゃんに教えてもらったサラダをきのう作りたくて
「はるさめ、はるさめ…」って呪文のように唱えながらスーパーいったよ٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
あいにく牡蠣の賞味期限がきのうだったからきのうはアヒージョ、きょうはしゅうちゃんサラダがメインだから♡ってもったいぶる。
To: komamie
かよさん、ありがとう♡
牡蠣のアヒージョもオススメですよ〜(*´∀`)
フライかお鍋にいれるくらいしかしてなかったけどアヒージョにしてもプリップリで美味しかったです♪
れいちゃん、めちゃくちゃ美味しそう❤
今、牡蠣が家にあるんだなぁ〜😙って事は???
あー、食べた過ぎる😋
To: hirorin0120
ひろみさ〜ん、これはほんと簡単なのに美味しいからなにかもう一品ってときにいいですよ〜(*´∀`)
…といいつつ、我が家はこれがメインでしたƱƱ(΄◞ิ౪◟ิ‵ ) 日曜の夜くらいサボってしまえ〜!からのアヒージョです゚(∀) ゚

リスナもありがとう♡
To: maioskitchen
まいちゃん家にいま牡蠣あるの⁈
んじゃ〜、ぜひぜひやってみて〜♡
牡蠣プリップリでヤバイあるよ〜‼
塩加減はオイルによっても違うからお好みで〜(*´∀`)
こりゃあこりゃあ、本格的だね!!
本当に美味しそう!(#^.^#)
To: okinawa1123
ピロさん、去年買ったチーズフォンデュ鍋、結局今年はこれに使ったのがはじめてで全然活用しきれてなくて…でもアヒージョのおかげでフォンデュ鍋じゃなくてアヒージョ鍋になりそうです(^^;;
見た時から、『絶対美味しいはず!』
って思ってました。
外しません!
中学生も高校生も夫も、もちろんはっちも今日の一番メニューでした(^^)
ありがとうございます(*´ω`*)
ごちそう様でした
追記:まだオイルが残ってるので、明日の夜はパスタです〜(*´ω`*)
あぁ〜明日が楽しみです〜♪
To: hacchi83
はっちさん☆
↑のコメント、はっちさんのお料理のほうにしてしまいました(^^;;

パスタ、やばいですよ〜♡♡
わたしも残ったオイルにさらにオイルとニンニク、厚切りベーコン足して絡めました♡牡蠣エキスがたっぷりなのと仕上げに黒胡椒ガリガリ、パルメザンもあればもぅいうことありません‼
本当に嬉しい♡どうもありがとう‼
もぐもぐ! (206)
リスナップ (9)