• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/11
  • 724

7月7日 あまり七夕感のない素麺 トマト版&ねぎ版

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
一枚(ささみなら二本?)
A
1カップ
しょうが
薄切りにして適量
大さじ1
ネギ
青い部分
素麺
二人分
めんつゆ
適量
大葉
4枚くらい
みょうが
一個
トマト
半分くらい
ネギの白い部分
好きなだけ
ごま油
適量
すりごまその他薬味
お好みで
作り方
0
鶏肉を耐熱容器に入れてAを入れたらラップをして電子レンジで3~4分(我が家は600W、一度にやると爆発するので1~2分ずつ様子みながらやりました) 冷めたらほぐしておく。茹で汁はとっておく。
1
1の補足:お水は増やしても大丈夫だと思う~長方形のシリコン容器に鶏肉ひたひたにしてレンジしてる状態!
2
素麺を茹でて器に盛り、ほぐした鶏肉を盛る。上から千切りでもなんでもお好みに切ったネギとみょうがをのせて、大葉をのせたらざく切りトマトを散らす。最後にごま油を回しかけて終了! お好みですりごまとかすだちとかいろいろ変えたら美味しいと思う~
みんなの投稿 (1)
適当にやったので作り方覚書~すだち欲しかったけどそんな洒落たものはなかったんや… 生トマト苦手さんにはトマト抜きで! ほぐしたお肉が多くて結構お腹いっぱいになった~
もぐもぐ! (8)