• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/07/17
  • 25

手作り麺つゆ 焼き浸しと素麺

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
.
【分量】

醤油100ml
みりん100ml
顆粒(粉末)だし10g 又は大さじ1


①鍋にみりんを入れて、火をつけます。(強めの中火)

②沸いたら火を着けて、アルコールを飛ばす

③30秒くらい軽く沸かして醤油を入れて、20~30秒程煮立たせる。(鍋の周りがフツフツ泡立つ程度)

④顆粒だしを入れて、溶けたら完成。

カツオや昆布でとっただしで薄めれば、本格的なつゆになるらしい。。。

#さかなっ子さん
#やってみた
#手作り麺つゆ
もぐもぐ! (25)