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クエはこの辺りでは高級魚でそれれも釣れて間もないやつ、近所の人が釣ったのを分けてもらったらしい。魚子供の頃から旅館の娘で育っていながら魚の鍋が大の苦手な私もクエの鍋だけは美味しいと思う。とても上品な味のお魚でお魚好きならいくらでも食べてしまうのでは〜☺️と思うほど美味しい。
和歌山にお越しの際はぜひご堪能を〜✨
カニはいただきもののタラバガニのでっかいやつ。
そんな鍋に挟まれて私が作ったキンパがひっそり🌛
でも美味しい❣️と大好評*\(^o^)/*
シメの雑炊にこれも私手作りのいちごのタルトと、まぁどんだけ食べるん?という感じのパーティーでした🥳
ちなみに私は少食なもんで最初にカニを少し食べてもう脱落チーンでした😑
うちの子供達は巻き寿司よりキンパが好きなんですよね🙄まぁ海苔巻き寿司風具沢山おにぎりみたいな感じなので並べて比べる方が間違いですな😓
私もキンパ大好き〜❤️
#海苔巻き#韓国海苔巻き#キンパ
こんばんは😊✨
今日は旦那の実家に行って先程戻りました。なんだか気づかれ疲れまくり😅
私もキンパ大好きよ。海鮮巻きも好きやけど😆笑笑。
豪華な✨食卓だったね〜聞いてるだけで🤤
今年は蟹は🦀食べれなかったわ。
クエは食べた事ないかも🙄高級魚だよね。
因みに私は大食い🤣笑笑⬅️知ってるよね
( *^艸^)プププ
少しずつみてるよ〜
点灯凄く素敵だったよ。
無名もあっちゃんかな?
感動🥺だよ💕
お疲れ様〜(*´°`*)疲れるのわかり過ぎるー。
気をつかうもんね。身体使うより疲れるね。
明日はゆっくりしてね☺️
私も今日はめっちゃしんどい〜。お正月っておめでとう🎊おめでとう🎉て何回も言うんやけど私には年末年始ずっと地獄のようなんやけど(-。-;
今年は年末に長女が赤ちゃん連れて帰ってきて息子も一緒に帰ってきて久しぶりに家族全員集合。せっかく帰ってきたんやから、と掃除やご飯作りやスィーツ作りでダンス踊るより腰痛を感じてしまった😓
そうそう、いっちゃん元旦に家に呼びたいねー。いつも肉厚のカニてんこ盛りなんやけど今年はクエもあって豪華やったよ。
クエ美味しいで。お魚の鍋って当たり前やけどお魚の匂いするやん?野菜にもそれが移るから苦手でー。クエはそれがほとんどないし高級割烹の食材で感じの上品さだよ。
キンパは長女次女の好物なんで作ったんやけどこれが疲れを増幅させて片付け1人でせっせとやったのももうイスに座って肘付いて洗い物したよ😑
わーい*\(^o^)/*見てくれてありがとう❤️
点灯は一緒に踊った4人が子供だった時からついてきてくれて今や私より上手に踊ってくれるようになって、でもいつかみんな去っていってまた私1人になるんだろうな、ていう意味と、でも今は5人で繋がってるよ、ていう意味のダブルテーマなんよ。
無名のヤツも私と次女やで。あれ失敗しまくりでガタガタやって落ち込んだ〜⤵️😅
いっちゃんいつもありがとうー
«٩(*´ω`*)۶»💕💕💕💕💕
なんと、蟹に九重(クエ)、
しかも地元紀州産だなんて素晴らし過ぎますね‼️
九州で上がるクエと言う魚とは、
紀州の天然クエは全く味が違います。🤤💖
問題は値段です。(;´д`)
もう、
遥か昔に釣りで良く行ってた和歌山、
衣奈の某料理屋で偶々居たクエ(70㎝弱位)を見て、
1匹潰したら幾ら?って訊けば七万だと。
浜値にどんだけ載せるのだか。
余りなのでスルーしました(^_^;)
キンパ、輝いていますよ‼️
狸はキンパ大好きです。(・∀・)
いつもリスもぐありがとうございます💕💕💕💕💕
そうなんですかー、九州のクエとは違うのですかー😲知らなかったー。
確かにクエは高いですねー😓昔うちの実家は旅館や割烹料理屋やっててもう○十年前ですけど、クエ注文するのはどっかの社長さんとかお金持ちさんだけでしたもんね🤔私はお手伝いしてその席に便乗していただいたりして「クエ、んまー😍💕」と思ったんですよ。
実はこの前食べたのはそれ以来でして😅
やっぱり美味しかったですー。でもカニの誘惑の方が圧倒的に強いので私はカニ鍋の前に座ってました(o´罒`o)
キンパ褒めて下さってありがとうございます*\(^o^)/*
キンパ美味しいですよねー、巻き寿司に牛肉⁉️て最初見た時思ったんですけど牛肉大好きな私は「キンパ、んめぇ😍💕」と大好きになりました🥰寿司飯作らなくていいから楽ちんですし主婦にはうれしいんですよね☺️✨✨
此方こそ。m(_ _)m
丁重な御返信を賜り有難う御座います‼️
種類としてはクエ=ハタ科であり
正確には海域や個体の違いもかなり有る筈ので味が変わるのだと個人的に考えています。
特に九州その他のクエは養殖ですし。
其の点でも紀伊半島では、
例の近大、、と三重の尾鷲の研究物以外
基本的に天然物である紀州のクエは別物かと。
キンパ中々手前ですよ~😹
特にやたら具材が多く其れが一つ々
別調理が必須ですし。
海苔に置いては胡麻油と塩を塗りレンジで炙る工程等は哭けて来ます。
😹😹😹暴れたい位に(笑)
だってさ、
レンジ周りが油と塩マミレ‼️だもん。
因って尊敬します💖
私その海苔の工程はやってないんですよー😅韓国海苔使えば最初からええ感じの塩気あり、胡麻油と塩を混ぜたご飯を使うのでぱぱぱっとできるのです〜☺️
邪道なんかな🤔
まぁみんなに大好評なのでヨシとします😆
レスポンスを賜り有難う御座います。
ああ、昔とは違く其の手がありますね‼️
邪道では御座いません。
てゆか、今的には普通かも。
狸は昔の彼女の1人が韓国出身で、
1から作ってくれてたのが記憶が強いのと
私個人的に化学調味料を嫌うので、
市販海苔は使わなくて。
※な、癖に珠に其の海苔を噛りながら酒を🤣