• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/21
  • 2,209

里芋と大根のカレー

レシピ
材料・調味料
☆材料12皿分
里芋
500g程度
大根
半分
あとは肉玉ねぎなどお好みで
1カップ
作り方
1
☆基本は普通のカレーと同じです。
2
大根は幅1.5cmの銀杏切り。
里芋以外の他の具材と一緒に炒める。
炒めたら酒1カップをいれ軽く混ぜ、水を分量から1カップ減らして入れ、10分程煮込む。
3
里芋はよく洗って耐熱皿に入れ、レンジに6〜8分程かける。
冷めないうちに皮を剥く(手でつるっと剥けます)。硬くて剥けなければ、少しレンジ追加。
里芋は炒めず①に入れ、5分程煮込み味付けをする。
ポイント

お肉は何でもいいですが、牛肉がオススメ。
大根で結構甘めに仕上がります。

みんなの投稿 (1)
今日の具は里芋、大根の他、玉ねぎ、豚肉。
隠し味は味噌小さじ1程度。
とろ〜っとしてて美味しい♪

子ども用に甘口、大人用に中辛で作ったけど、大根でかなり甘くなり、子どもも大人用にカレーでも良かったみたい。
もぐもぐ! (11)