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手料理
  • 2018/12/05
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牛すじ肉の赤ワイン煮込み

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牛すじ 300グラム
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
にんにく ひとかけ
セロリ 1/4本
マッシュルーム 6個
赤ワイン 2カップ
塩 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
醤油 小さじ1
ローリエ 一枚
オリーブオイル
塩胡椒

【作り方】
牛すじは圧力鍋で10分下茹でし、茹でこぼす。
玉ねぎ、にんにく、セロリのみじん切りをオリーブオイルで炒める。玉ねぎが透明になったら、牛すじも加えてざっと炒める。圧力鍋に炒めた具と赤ワインを入れて蓋をせずに火にかける。アクを取り、少しワインを煮詰めて塩小さじ1/2とローリエを入れて蓋をして加圧して10分。圧が下がったら、適当な大きさ切った人参とマッシュルームを入れて柔らかくなるまで10分煮る。さらに汁気が多ければ煮詰める。はちみつを加えて味を見ながら醤油と塩胡椒で味を調える。
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