• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
作り方
1
亡くなった彼が
大好きですだった、
茄子の肉味噌和え、
今ならあの頃より
もっと美味しく
つくってあげれたのになぁ。

2
普段は和な副菜として作るけど
今回は洋風仕立ての茄子の肉味噌和え…

野菜は茄子と
ブラウンマッシュルーム
先に軽めに素揚げしておき
後で肉味噌に絡める事で
素材の食感も残しています

いつもの鶏ひき肉は合挽き肉にし
白味噌は合わせ味噌にし
酒も白ワイン、本だしはコンソメ、
にんにく、無塩バターも少々
最後に粗挽きのブラックペッパーを
ガリガリしたのがきいています。

隠し味にだし醤油を使ってるから
普通にご飯にもめっちゃ合う♡
なので卵黄を落として丼にもいいかも♪

はいってるものは #←参照
みんなの投稿 (1)
#茄子 #ブラウンマッシュルーム #合挽き肉 #新玉葱 #きび砂糖 #鷹の爪 #にんにく #おろし生姜 #だし醤油 #キャノーラ油 #素揚げ野菜 #合わせ味噌 #無塩バター #コンソメ #ブラックペッパー #味醂 #白ワイン #洋風 #肉味噌和え #マッシュルーム #副菜 #常備菜
もぐもぐ! (76)
リスナップ (6)