• お気に入り
  • 270もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2014/02/16
  • 4,765

黒ゴマ豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆乳
400cc
黒練りゴマ
大さじ2
粉ゼラチン
10g
作り方
1
ボウルに水50ccを入れ、粉ゼラチンを少しづつ振り入れて、戻しておく。
2
ボウルに練り黒ゴマ入れ、豆乳を少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。
3
②を鍋に移して火にかけ、沸騰直前まで温めたら火からおろし、①のゼラチンを加えて溶かす。
4
鍋底を氷水に当てて混ぜながら冷やし、トロミが付いたら器に入れて、冷蔵庫で固める。
5
わさびと醤油をかけて頂く。
黒蜜をかけて、デザート風にしても。
みんなの投稿 (16)
前菜にもデザートにもなるメニューです♪黒ゴマがたっぷり入った濃厚な味わい〜(≧∇≦)今日は、黒蜜たっぷりかけて、頂きましたぁ♡
zc
黒ゴマ大好き、美味しそう🎶
作ってみたいです(*^_^*)
亜矢子 から zc
ランちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
簡単だから、是非作ってみて😉
美味しそう~(*´ω`*)
作って見たい~(*≧∀≦*)
ぽにょ☆ から 亜矢子
デザートにもなるんですねー꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
色んな食べ方できそうですね!!
胡麻豆腐も胡麻プリンも大好きなんですよね~(*´∀`*)

しかも、今、冷蔵庫に賞味期限のヤバい黒胡麻ペーストが!!( ; ゜Д゜)
これは作るしかないですね!!

亜矢子さんのお料理、いつも素敵なだなぁって見せて頂いてたのに、どうもフォローさせて頂いてなかったらしく、フォローさせて下さいませ。
亜矢子 から tango cafe
ありがとうございます♪
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみて下さいね😉
亜矢子 から ぽにょ☆
ぽにょちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
私と息子は黒蜜をかけて、主人はわさびと醤油で頂きました😆
亜矢子 から sakurako
さくらこさん、フォローありがとうございます♪冷蔵庫で眠っている黒胡麻ペーストがあるなら、ぜひぜひ作って下さいね〜(≧∇≦)黒胡麻ペースト、ドレッシングにしたり、パンに塗って蜂蜜かけて食べても美味しいですよ😋💕
sakurako から 亜矢子
亜矢子さん、こちらこそ、リフォローありがとうございます(*^^*)

そーですよね!使い道いっぱいありますよねぇ。
ちゃんと使いきります~~(*´∀`*)
ともちゃん から 亜矢子
あやこさん、大人のデザート❤️
作らせていただきます❤️
亜矢子 から ともちゃん
朋ちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)
簡単で美味しいので、是非作ってみてね〜😉
ゴマ好きにはたまらんねぇ>^_^<
亜矢子 から key♪
Keyちゃんも、ゴマ好きなのねぇ〜(*^^*)
美味しいものね😋💕
これは、とっても簡単♡良かったら、作ってみてね😉
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から 亜矢子
デザートな黒ゴマ豆腐、美味しそーう♡・*:..。♡*゚¨゚゚・

お洒落でお豆腐とは思えないです(๑′ᴗ‵๑)

身体にも良さそうな満点お料理ですね♡
亜矢子 から あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎
あいこさん、ありがとう〜(≧∇≦)
黒蜜かけても、わさび醤油かけても美味しいのよぉ〜😋💕よかったら、作ってみてね😉
もぐもぐ! (270)
リスナップ (25)