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手料理
  • 2015/09/26
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いくらの醤油漬け♡

みんなの投稿 (13)
秋の贅沢〜( ´ 。•ω•。)っ⌒♡。.
生筋子からのしょうゆ漬け* ੈ✩‧₊˚

今年は出始めが早かったので
5回も漬けました〜
なので今回で漬け納め(⑅•͈꒶૩•͈)୨୧˖

あとは冷凍保存して
ゆっくり楽しみます♡!
咲きちゃん から m i h o
みほちゃん、冷凍保存って、一回私失敗したんだけど、なんかコツあるのかなぁ?瓶にしょうゆ漬け入れて冷凍で良いんだよね?
m i h o から 咲きちゃん
咲きちゃん🌼お久しぶり❤︎
瓶に醤油漬けいれて、そのまんま冷凍保存して、解凍は冷蔵庫に移してゆっくりと〜ଘ꒰◍ॢ•ᴗ•◍ॢ꒱༌✩

どんな風に失敗しちゃったの???
⋆̥꒰๑º̩̩́꒫º̩̩̀๑꒱⋆̥☆
咲きちゃん から m i h o
なんかね、冷凍焼けしちゃったのかなー?味がとってもまずくなったのと、卵の弾力がなくヘナヘナに😱
m i h o から 咲きちゃん
咲きちゃん🌼冷凍焼けかあ⋆̥꒰๑º̩̩́꒫º̩̩̀๑꒱⋆̥☆
でも今年漬けたてのだもんね..
蓋がゆるんでたとか..悲しいよね(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
でもわたしもその生筋子によって、パンパンになったりなんとなくしぼんでたりとかそれぞれ違うときあるよ..
高いから失敗しちゃうと凹むよねl||li(っω`-。)il||lわかるわあ..
hisoka7 から 咲きちゃん
横から失礼します。
咲きちゃん、おはようございます。冷凍はつけ汁ごと入れていますか?つけ汁が2〜3時間ようで濃い場合は硬くなるので酒を増やし、冷蔵庫で解凍してる時にちょうど良い加減に調整します。それでも硬くなった場合は酒に1〜3時間つけます。沿岸部で上がって、元々、硬い場合は漬け込む時に熱湯をかけるなどの処理をします。そんなところを試してみてください。
咲きちゃん から hisoka7
hisokaさん、おはようございます。つけ汁ごと入れてますー😢
2〜3時間ようで濃いの、意味がわからないのですが漬けたてという意味でしょうか?
hisoka7 から 咲きちゃん
醤油漬けは、1時間、もしくは2〜3時間で上げる濃い漬け汁の人と半日〜漬ける出し、酒多めの人がいて、好みだったり提供時間や保存を考えたりの違いがあります。
濃い漬け汁ごと冷凍すると解凍中に浸かりすぎて味が濃くなりすぎるのと辛くなるので薄いつけ汁にします。
ご質問の答えになっていますか?
hisoka7 から 咲きちゃん
皮を柔らかする場合の酒はそのまま、漬け汁を薄める場合は煮切ります。
m i h o から hisoka7
横から見させていただきました٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
わたしは後者の漬ける出汁や酒多めのわりと薄味派ですが、
たまに皮が硬く感じる時もあったのは調味料の量の問題があるのですね!
とっても参考になりました!!
ありがとうございます✨
hisoka7 から m i h o
沿岸部で獲れた鮭の筋子は皮が硬いので、その場合は下処理を済ませ、熱湯をかける、酒につける、このような何らかの処理をしてから漬け汁に入れます。
咲きちゃん から hisoka7
1日漬け派です。薄めに漬ければ良いのですね✨
ありがとうございます✨
みほちゃん、この場をお借りしました⤴︎失礼しました😊
m i h o から 咲きちゃん
咲きちゃん🌼
わたしも生筋子には未知な部分たくさんあったから、勉強になったよ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)وありがとう❤︎

結局この投稿からさらに1回漬けて終わったよww
だって298円だったんだもん✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

今年も大満足!!
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