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手料理
  • 2021/06/27
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【鯛の煮付け】 【キャベツとエリンギの明太炒め和え】 【ひじきの和風ポテトサラダ】

レシピ
材料・調味料
❋ <鯛の煮付け> ❋---------
----(約3人分)
3尾
270cc
270cc
砂糖
135g
濃口しょうゆ
90cc
みりん
少々
すりおろし生姜
30g
たまり醤油
少々
針しょうが
少々
ブロッコリースプラウト
少々
❋ <明太炒め和え> ❋--------
----------
キャベツ
適量
エリンギ
1本
からし明太子バター(パスタソース)
1袋
醤油
少々
1個
片栗粉
小さじ1/2
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
❋ <ひじきの和風ポテトサラダ> ❋--
-----(3人分)
じゃがいも
300g
きゅうり
1本
少々
乾燥ひじき
5~6g
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
出汁粉
小さじ1/4~1/6
マヨネーズ
大さじ1
ブラックペッパー
適量
青ねぎ
適量
作り方
1

❋ <鯛の煮付け> ❋
2
鯛に切り込みを入れます。
ざるなどに乗せ、上から沸騰したお湯をかけるます。(お湯をかけることで煮崩れを防ぎます)
※3枚におろした鯛は好みの大きさに切り分け、皮を上にした状態でお湯をかけてください。
3
★を合わせて火にかけ、アルコールが完全に飛ぶまで沸騰させ、煮汁を作ります。
4
煮汁に鯛を入れて再度沸騰させ、アクを取り除いた後、落とし蓋をして煮詰めます。アクはこまめに取り除いて下さい。
5
少し煮詰めたら落とし蓋を取り、身に味をしみこませるため、煮汁を身に掛けながら煮続けます。
6
汁に少しとろみがでてきたら、☆(すりおろし生姜は絞る)を入れ再度沸騰させます。器に盛り付け、針しょうがブロッコリースプラウトをのせたら出来上がりです。
※すりおろし生姜はチューブなら絞らなくても大丈夫です。
7
(たまり醤油がない場合)
たまり醤油の分量をそのまま濃口醤油に置き換えて使えます。
また、よりたまり醤油の甘味や旨味を再現したいときは、醤油2に対し、みりん1、ザラメ0.5程度の割合で混ぜ合わせ、沸騰しない程度に加熱しザラメをしっかりと溶かしましょう。
ザラメがない場合はきび砂糖でもおいしく作れます。甘味はお好みで調整してください。ただし、アルコール分が完全には飛んでいないので、煮物や炒め物など必ず加熱する調理に使用しましょう。
8

❋ <キャベツとエリンギの明太炒め和え> ❋
9
○で水溶き片栗粉を作り、溶き卵に★を入れて混ぜ、錦糸卵を作り冷ましておきます。
10
エリンギと明太子バターソースをフライパンで炒めて先程のキャベツと醤油を少々加え、和えます。
11
器に盛り、最初に作った錦糸卵を細く切ってのせれば出来上がりです。
12

❋ <ひじきの和風ポテトサラダ> ❋
13
ひじきは、水で戻しておきます。
きゅうりは、薄い輪切りにして塩で揉み、出てきた水分は絞っておきます。
14
じゃがいもは、皮ごとラップに包んでレンジで加熱します。
ホクホクになったら皮をむき、ひと口大に切ります。
15
フライパンに、★を全て入れたら火を点け、水分が無くなるまで炒り煮にする。
16
ボウルに炒り煮したひじき、じゃがいも、きゅうりとマヨネーズを加えて混ぜ、皿に盛り、上からブラックペッパーを振り、小口切りにした青ねぎを散らして出来上がりです。
ポイント

❋ <鯛の煮付け> ❋
焦げる直前まで煮詰めることで、照りがでて見た目も味もおいしく仕上がります。

❋ <キャベツとエリンギの明太炒め和え> ❋
水溶き片栗粉を入れることで破れにくく鮮やかでもっちりした錦糸卵が出来ます♪

❋ <ひじきの和風ポテトサラダ> ❋
出汁粉の代わりに顆粒だしを使う場合は、塩味をみながらほんの少し加えて下さい。隠し味の出汁粉とアクセントにブラックペッパーを効かせたポテトサラダです。

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ありがとうございます💕
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