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手料理
  • 2014/07/21
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ナスの冷菜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ナス
200g
長ネギ
5cm
赤唐辛子
1/2本
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ0.8
大さじ1.8
作り方
1
長ネギを微塵切りにする。赤唐辛子を小口切りにする。
2
調味料を混ぜ、長ネギと赤唐辛子を加える。
3
ナスを縦に半分に切る。切れ込みを細かく入れながら、3〜4cm幅に切る。
4
ごま油を熱し、強火でナスを炒める。油が全体に回り、皮のツヤが良くなったら、水を加え、弱火で5分蒸し煮。水は鍋というよりナスの上にかける。
5
ナスが温かいうちに、調味料に漬ける。時々混ぜ、冷ます。
ポイント

冷やすのに意外と時間がかかる。

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