• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/15
  • 705

あんこときなこクリーム入り*ノンオイルバナナケーキ

レシピ
材料・調味料
バナナ
中2本(正味160g
すりごま
10g
1個
ホエー
50g
牛乳
50g
バニラエッセンス
数滴
ホットケーキミックス
120g
きなこカスタードクリーム
きなこ
20g
薄力粉
10g
1g
卵黄
2個
牛乳
200g
あんこ
70g
作り方
1
きなこカスタードの材料をダマにならないように全て混ぜ、500Wで1分半→1分→30秒→30秒加熱。
都度よく混ぜ、良い硬さになるまで加熱する。

ラップを貼り付けて粗熱をとり、ビニール袋に入れて口を縛る。
冷蔵庫で冷やしておく。
2
バナナをボウルに入れて泡立て器で潰す。
すりごま〜バニラエッセンスまで入れてよく混ぜる。
クリームの袋の角を切り、ケーキ生地に50g加え、ホットケーキミックスも入れてよく混ぜる。
3
別の皿にあんこと、クリームのうち30gを加えて滑らかになるまで練る。

パウンド型にケーキ生地の半分を入れ、あんことクリームを順に重ねる。
蓋をするようにケーキ生地の残りを流し入れる。

180度に予熱したオーブンで35分焼く。
みんなの投稿 (1)
バナナケーキはしっとりもっちり(^^)
ほんのり塩気のあるきなこクリームとあんこがよく合います(^^)
もぐもぐ! (26)