• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2014/05/20
  • 5,319

お好み風豚天・ゴーヤと胡瓜の麹ナムル

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
お好み風豚天豚ローススライス
200㌘
キャベツ
葉2枚
紅しょうが青のり
各お好み量
天ぷら粉
大さじ6
塩麹醤油麹
各小さじ1
ゴーヤと胡瓜の麹ナムルゴーヤ
½本
胡瓜
1本
塩麹
大さじ1
醤油麹胡麻油
各小さじ1
炒り黒胡麻
適宜
作り方
0
〈お好み風豚天〉
豚肉を半分に切り、塩麹・醤油麹をまぶしてしばらく味を馴染ませておく。
キャベツ・紅しょうがは粗微塵切りにする。
1
ボウルに天ぷら粉を水で溶き(天ぷらよりやや固め)、キャベツ・紅しょうが・青のりを加え混ぜ合わせる。豚肉も加えさっくりと混ぜ合わせる。
2
170℃の油に、スプーンですくい入れてこんがりと揚げる。
お好きなソースでいただく。
3
〈ゴーヤと胡瓜の麹ナムル〉
ゴーヤは薄くスライスし胡瓜は細切りして、塩麹を揉み込みしばらく置いて水分を絞り、醤油麹・胡麻油・黒胡麻で和える。
ポイント

お好み風豚天は、雑誌『Lips』5月号に掲載されているレシピを参考に作りました。

みんなの投稿 (30)
おかげ様で昨日の体調不良はすっかり解消されました♪
今夜は少し変わり種の揚げ物です。ソースをつければ完全にお好み焼の味がします(笑)。キャベツでかさ増しし食べ応えも充分、娘にも好評なメニューです♬
お好み風豚天凄くおいしそう!ちょっとめずらしくて楽しいですしね!ナイスアイディアですね。
真希さん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
麹パワーで不調を乗り切ったんですか?👏👏👏
良かったですね!
ありそうでない、揚げ物ですねぇ。食べてみたいです✨
おいしそうですね!!
泡ですね!!
間違いなし:)
さわこ から 真希
どっちも、美味しそぅ♪
ゴーヤの季節がやってきたのかぁー💕大好きなんだぁー(#^.^#)💕
真希 から しょうこ
しょうこさん☆
そうなんですよね♪ひと口目「アッ!お好み焼!」ってニヤけちゃいます(笑)(*´艸`*)
子供も楽しく食べられますね♪
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から かずきっちん
かずさん、こんばんは☆
娘さんの体調はいかがですか?
私の方はおかげ様で大丈夫です♪分かり易い仕様になっとりますので(笑)( ´ ▽ ` )ノ
ちょっとおもしろレシピなんですけど、美味しいんですよ♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から miyako
みやこさん☆
間違いなく泡ですねぇ♪
ホンモノのお好み焼よりはヘルシーなオツマですよ♬
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から さわこ
さわこさん☆
ゴーヤ美味しいですよね♪
少し塩麹で苦みを絞って、シンプルに食べるのが私は好きです♡(*´▽`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん😍
分かる❕今超だるいよね❕って言いつつはや一月…って感じだよ〜
このまま夏になったら死ぬ〜💦
どっちも美味しそう~󾬏
真似っこさせてもらお~ヾ(*´∀`*)ノ
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
今年はホントに永遠と季節を行ったり来たりしてる感じで、普段の生活が「ザ・ガマン!」みたいよね…(¯―¯٥)
無理せず‥リタイヤする勇気も時には必要かもね(笑)(๑•ั็ω•็ั๑)うむ。
リスナありがとうございます(๐^╰╯^๐)♬
真希 から みゆき
みゆきさん☆
どっちもオススメです♪
具材もアレンジ出来ますしね♡(*´∀`*)
リスナありがとうございます*\(^o^)/*
うまそー💖お好み風、お好み焼きせずできるのいいね!揚げるのとお好み焼き本体と、一体どっちがカロリー高いんだろうね?
お好み焼き風になってるから、美味しいこと、間違いなしだね💕
ゴーヤ、昨日使ったわ(⌒▽⌒)
美味しい季節になってきたもんね!でもゴーヤ作ってないわ💦
体調良くなってよかったね(o^^o)
無理せずにね(⌒▽⌒)
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
カロリー的にはビミョーかも(笑)(*´艸`*)
でも関西人の場合、お好み焼をおかずにしてご飯を食べる文化があるので、それよりは糖質オフですね♪(*´∀`*)
リスナありがとうございます♡
真希 から くみさん
くみさん☆
うちはどちらの実家もゴーヤでグリーンカーテンにしてるので、これから沢山いただく事になりそうです(笑)( ´ ▽ ` )ノ
無理せずぼちぼちいきますね♪
お気遣いとリスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
ハル から 真希
これ、めっちゃおいしそう⭐️
紅生姜とキャベツいいですね♡
ゴーヤときゅうりもさっぱりして
付け合わせに最高ですね〜(*^^*)
真希 から ハル
ハルさん☆
紅しょうがとキャベツでこんなにお好み焼になっちゃうんだ‥って感じなんです(笑)♪(*´∀`*)
美味しいんですけど‥ハニカミますね♡
ゴーヤで夏も健康にいきたいですね☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
May
わぉ♡紅ショウガ入りの天ぷら、たまらないね〜(๑>◡<๑)間違いなく美味しそ〜(●♡ᴗ♡●)
そして塩麹のナムルかぁ。。これもめっちゃ気になります。ナムルはホントよく作ってたけど、塩麹ワールドに来てからはまだ経験なしだし。塩麹仕込み完了したら作ってみよ〜(๑>◡<๑)
豚天好きなので、+青のり+紅生姜と言う変化球も良いですね。

キュウリ抜きでゴーヤのナムルもご機嫌になれそうです。笑
おはようございます♪
どちらも素敵なレシピですね~(*≧∀≦*)
ゴーヤ 友人が今育てて 収穫できたら貰う予定なの。参考にさせてもらいま~す。回復してきたみたいでなによりだわ♡
真希 から May
Mayさん☆
紅しょうがのお味でソースなしでも美味しいですね♪( ´ ▽ ` )ノ
ナムルの方は、シンプルレシピなのでアレンジ自由自在です!お好きに作ってみてね♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から hisoka7
se-jiさん☆
どちらも具材の方はお好みでアレンジ出来ますので、よりご機嫌な感じにして‥どうぞです(笑)♪(*´▽`*)
真希 から オオトモ
オオトモさん、おはようございます☆
ゴーヤ栽培人気ありますよね♪私も貰う機会が増えましたね!(*´∀`*)
おかげ様で体調は良好です。
お気遣いありがとうございます(*゚▽゚)ノ
Koichiさん☆
ナムルはこれから暑くなってくるので、さっぱりな副菜として登場多数になると思います♪( ˆωˆ )
こちらこそリスナありがとうございます(*´▽`*)
まきさん、私、これ食べたい~(*´∇`*)
関西人はお好み焼きにピピっと反応(*^^*)
真希 から sakurako
sakurakoさん☆
それならお好み焼を食べればいいのに‥ではなく、敢えて天ぷらで食べてニヤニヤするのが‥関西人でっせ(笑)(-^艸^-)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
ゴーヤー꒰*´艸`*꒱好き💓美味しそ〜❣⃛(❛ั◡˜๑)♥ྉ
真希 から Bちゃん
Bちゃん☆
ゴーヤ全国各地でお安く手に入るようになって嬉しいですよねぇ♪(*´▽`*)
体にも良いのでバリバリ食べるぞ〜!!\(^o^)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
もぐもぐ! (213)
リスナップ (41)