• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/07/14
  • 3,219

人参の塩麹ポタージュ

レシピ
材料・調味料 (9 人分)
人参
4本
玉ねぎ
1個
バター
大匙1
塩麹
大匙3
ローリエ
2枚
500cc
牛乳
500cc
作り方
1
人参、玉ねぎを薄切りにする
2
鍋にバターを溶かし、人参、玉ねぎを炒めてから水とローリエを入れ、沸騰したら塩麹で味付けをして煮込む
3
人参が柔らかくなったらローリエを取り出しミキサーでピュレ状にし、鍋にもどして牛乳を加えて一煮立ちする
4
粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュでも♡
ポイント

スープの素とか使わなくても野菜の旨味と塩麹のみで十分美味しい!

みんなの投稿 (1)
nae
スープの素とか使わなくても、野菜の旨味と塩麹のみで十分美味しい!
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)