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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉 ⇒鶏の皮をはずし、一口大に切っておく
400g
ヨーグルト
大さじ2
にんにく ⇒みじん切りしておく
1片
しょうが
1片
バター
50g
ホールトマト缶
400g
200cc
スパイス・調味料
マサラ市販のガラムマサラでも可
小さじ1
カルダモン(ホール)
5粒
カレー粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
適量
生クリーム
大さじ2
作り方
1
一口大に切り分けた鶏もも肉をボウルに入れ、ヨーグルトと揉み込み冷蔵庫で約1時間おく。
2
フライパンにバターを中火で熱し、カルダモンを炒める。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがも炒める。
3
にんにくが色づいてきたら、ホールトマト、水を加え強火で一煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。
4
鶏もも肉・砂糖・塩・カレー粉・マサラを加え、強火でひと煮立ちさせたら、フタをして弱火で約10分煮込む。
5
鶏肉に火が通ったら、生クリームを加えて味をなじませる。味見をして好みの塩加減に味を調える。
※最後の「塩で調整」は基本です。若干多め、が目安です。
ポイント

バターでホール状のカルダモンをじっくり炒め香りをバターに移してから、香味野菜の香りも引き出す。煮込む間は蓋をして弱火で。辛さを加えたい場合は、カイエンペッパーで好みの辛さに調整して下さい。

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ナイルレストランのナイル 善己シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

フライパンひとつで仕上げることが出来、煮込み時間も時間がかからないので、ルーカレーよりも短時間で完成。
チキンは生でも焼いても味に違いはありません。
お子さんでも食べられるマイルドな味付けにしていますが、辛さが欲しい場合はインド式にカイエンペッパーで調整して下さい。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/37

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2379/
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