• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/08/06
  • 19,472

すだち蕎麦

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
生蕎麦
1玉
すだち
1個
昆布
1切れ
白だし
100cc
300cc
あさつきネギ
適宜
作り方
1
水に昆布を入れ、冷蔵庫などで一晩寝かす。
2
1に白だしを入れてつゆを作る。
3
すだちはなるべく薄くスライスしておく。
4
蕎麦を規定の時間茹でて冷水でよくしめる。
5
蕎麦を深めの器に盛ってつゆを注ぎ、すだちを並べたら出来上がり。
お好みであさつきなどを散らしても美味しいと思います。
みんなの投稿 (4)
とっても涼やかですね✨
榎木津 礼二郎 から naoco
ありがとうございます!\(//∇//)\
すだち、爽やかですよね(*´ڡ`●)
こんな暑い日がつづくと、爽やかでのどごしよさそうな、すだちそば食べたい…。
榎木津 礼二郎 から Mitsuhiro.S
そうですよね〜毎日暑いですもんね。。ヽ(´o`;

白だしを使えばあっという間に出来るので是非お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (114)
リスナップ (7)