• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2023/06/27
  • 310

にゃあ(芸名)さんの料理 冷掛けすだち蕎麦

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
冷かけすだち蕎麦
蕎麦焼酎のジンジャーエール割り

蕎麦焼酎(分離したらもったいないので安物に限る)は冷凍しておく。シェイクして注ぎウィルキンソンのジンジャーエール(生姜とスパイス強い自家製ではなく市販品)で満たす。
八割蕎麦(十割ではないほうが柑橘にあう)を表示時間茹でる。その間、七味を軽く焙煎。すだちをスライス。冷凍庫に1時間入れておいた市販のストレート蕎麦つゆを丼に入れる。
蕎麦を流水で締め冷やす。
※薬味は、葱やわさびはすだちのよさを消すので使わない。京都の黒七味がイメージだが、無いので普通の七味を焙煎。

#蕎麦
美味しそう😋
これはこれは、いいお仕事なさってますね👏

黒七味は、そちらでも手に入りにくいのですね🤔
KimaLABO から にゃあ(芸名)
全部市販品だよー😁それをどう生かすか。
明治屋なんかで買えるけど、あんもんで♪
ありがとう♫
こんにちは〜
土山人のお蕎麦にクリソツ〜。
冷たい蕎麦の季節がやっできましたね〜
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
おいしーよー♫
KimaLABO から f.1125be
それは光栄です。いかに市販品で簡単に近づけるかを考えました。ありがとうございます♪
もぐもぐ! (129)
リスナップ (13)