• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
カー(タイの生姜)
バイマックルー(こぶみかんの葉)
レモングラス
プリックチーファー(タイの唐辛子)
砂糖
炭酸
レモン
作り方
1
カー、バイマックルー、レモングラス、砂糖、水を鍋で煮てシロップを作る。

グラスにシロップ、氷、炭酸、レモンを入れて良くかき混ぜて完成👍
みんなの投稿 (9)
トムヤムナッツの続き。
ドリンクはタイの生姜〝カー〟を使ってクラフトジンジャーエールを作ってみました。

トムヤムナッツの材料のハーブのレモングラスとこぶみかんかの葉っぱと唐辛子🌶️を砂糖と水で煮てクラフトジンジャーエールシロップに✌️

お試し的に作りましたが中々独特な風味がいい。爽やかだ〜🌱
炭酸で割ってレモン🍋を入れてガシガシ潰して飲んだら美味しい👍
この暑い夏に活躍してくれそうです🙌


とても美味しかったので📸🎶


#タイ料理 #ジンジャーエール #ハーブの日(8月2日)
うわー🙌🙌🙌これ私焼酎を割りたいっ👍

カー、日本の生姜と全然違ってすっごい爽やかですよね。大好き。
プリックチーファーも、インドネシア料理の先生がおすすめしてた品種です。辛味よりうま味って😊
おいしそうです。もうグランプリです🙌🙌🙌笑
アッチ から まる(丸大豆)
まるさん、こんにちは( ^ω^ )ノ
こんなの作ってみました✌️
いつもだったらスープにしちゃうところですが、ジンジャーエールシロップに。

焼酎に入れるのもいいですね!
毎日暑いですね🥵シュワシュワさせて飲みたい〜🙌
私は新生姜でジンジャーシロップを作りましたが、タイ風で作る発想はありませんでした😉 すごくいいアイデアですね🇹🇭

グビグビ飲めば、猛暑を吹き飛ばしてくれそうです👍
アッチ から izoom
izoomさん、こんばんは( ^ω^ )ノ
タイ料理に使った余りがちょっとずつあって、試しにジンジャーエールシロップにしてみましたよ👍
カー、バイマックルー、レモングラスのタイ代表の3選手🇹🇭やっぱりイイ仕事する!
唐辛子は、びびって辛くないのを入れましたが、生のプリッキーヌでも入れたら辛さのパンチも風味も上がるのかな〜と😅今度やってみます。
私もちょうど昨日、新生姜がジンジャーシロップを作ったとこです。
レシピをみて、カー、レモングラス、こぶみかんの葉は何となく想像できるのですが、唐辛子とは!😳
ピリッとした刺激があるんでしょうか?これを飲んでたら夏バテも絶対大丈夫そうですね😆
アッチ から sakurako
さくらこさん、またこんにちは( ^ω^ )ノ
ジンジャーエール美味しかったです!

この唐辛子はタイのやつ🇹🇭ですが、辛味が少ない品種なんですが、それでも辛い個体もあるので、ビビって少ししか入れなかったんです。
やっぱりパンチを効かせたいので次は生の辛い品種ので作ってみようかな😅怖いけど。
おはようございます☺️
タイの生姜初めまして❣️
本格的なジンジャエール美味しそう👍✨
アッチ から めんちゃん
めんちゃん、こんにちは( ^ω^ )ノ
タイの生姜、いつもはスープのダシのかかりですが、ジンジャーエールシロップにしてみました✌️
独特な風味の爽やかなジンジャーエールになりましたよ🙌
もぐもぐ! (113)
リスナップ (29)