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手料理
  • 2024/07/25
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リコッタチーズのパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (1人分(3枚))
1個
リコッタチーズ
片手半すくいくらい
薄力粉
カップ1/4くらい
ベーキングパウダー
小さじ半分弱
ひとつまみ
牛乳
40cc弱
グラニュー糖
小さじ1.5くらい
バター
1かけ
トッピング
バナナなど
好きなだけ
粉砂糖
適宜
胡桃と蜂蜜を練って固めたバター
適宜
作り方
1
卵を黄身と白身に分ける。

●黄身の部
リコッタチーズと牛乳と塩、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

●白身の部
グラニュー糖を2回に分けて入れながら硬めのメレンゲを作る
2
黄身の部に白身の部を入れる。
ざっくり混ぜながら3回に分けて入れた。
3
バターを熱したフライパンに2を3等分に入れ、蓋をして弱火で(うちのコンロはメモリ2)5〜6分。
ひっくり返してまた蓋をして2〜3分焼く。

焦げ目はうっすらを目指す。
4
皿に盛り付ける。
ポイント

タニカのレシピを参考にアレンジ

みんなの投稿 (1)
昨晩作ったリコッタチーズ、何に使おうか悩んでこれにすることに。

チーズ半分使いました。
ふわふわにできた。
あのバターっぽいのも冷蔵庫にあるもんで作ってみた。ちょっと違うけど💦

バターもたっぷり。カロリー美味しい😋

#パンケーキ #リコッタチーズ
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