• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/05/01
  • 2,618

その手は桑名の焼きはまぐり😊ってね! おひるん作❤

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ハマグリ大
4コ
醤油
少々
作り方
1
砂を吐かせたハマグリをフライパンへ入れ中火
2
熱くなって来たら水100ccを入れフタを直ぐする。
※蒸気で蒸し焼きにする
3
口が開いたら取り出して、魚焼きの網かオーブントースターへ入れ焼く
4
表明が少し色が着きだしたら醤油を好みの量たらし、少し焦げて良い色になったら出来上がり!
ポイント

フライパンで蒸し焼きにすることで柔らかにたべれます。

みんなの投稿 (20)
潮干狩りで採れたデカイハマグリちゃんを焼きはまぐりで⭐
柔らかくて醤油の香りがGOOD☝
でした😊
おひるんさん、ハマグリ美味しそうですね〜♪自分で採った物だとまた格別ですね꒰*´∀`*꒱アサリたちもどんなお料理に変身するか楽しみにしてます
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪沖縄はあまり二枚貝は少ないですがそれでも去年少し採れたんでおひるんさんが採った量目指して今年も潮干狩り行ってみまーす♫
To: m00m00 さん
格別美味しかったですぅ❤
沖縄は余り採れないんですか?
浜が多いからたくさん採れると思ってました(≧∇≦)💦
愛知は例年一人でバケツ2ハイは採って来てますよぉ!
m00m00 さん今年潮干狩り頑張って下さいね、料理UP楽しみにしてますね😊
To: yuins さん
残念!名古屋の三重県にくっ付いてる所の人です💦
でも三重県大好き❤で周囲からは三重県民って言われてますよぉ
多い時は毎週休みに三重県に行くし春先は浦村の牡蠣祭り夏は鳥羽の港花火大会、温泉に釣りショッピング東西南北、、いろいろあちこち行ってます😊
yuins さん三重県民なんですか?うらやましいなー♪
To: m00m00 さん
リスナーまで嬉しいですありがとうございます😊
To: yuins さん
そう言ってもらえて嬉しいです😊
伊勢も良く行きますよ!
うちの玄関しめ縄伊勢の中連しめ縄
してますよ、木の札が付いたやつ伊勢地方以外には無くって毎年年末に伊勢まで買いに行きます⭐
なぜか三重県の魅力に十数年ハマってます❤
おひるん、やっぱりハマグリは焼きハマグリが美味しいね😋
大きいから食べ応えがあったでしよ✨いいなぁ、美味しそ〜💕
To: haru33
うん、はまぐりは焼きが最高⭐
美味しかったよぉ😊
でもすぐ無くなっちゃった💦
To: yuins さん
三重県大好き💞の名古屋人
おひるんをこれからもよろしくね😊
焼き蛤もうまそう*\(^o^)/*
三重県行きたくなった〜😍💗👍
To: momomurasaki さん
このハマグリも潮干狩りでアサリに混ざって採れました(≧∇≦)
焼きはまぐりもプリプリで美味しかったです💞
おひるん、おはよう😊
焼きハマグリはどうやって焼いたの?
やっぱりコンロの上に網乗せて..かな?
To: haru33
おひるんはねぇ、片づけが面倒だったから口が開いてからオーブントースターの皿にアルミ箔敷いて焦げ目見ながら焼いたょぉ😊
ありがとう〜
オーブントースターでも大丈夫なんだね😋私もやってみよう。
To: haru33
モッちゃんでもオススメはフライにしてお塩かけて食べるの、次UPするけどめちゃくちゃ美味しいよぉ😊
フライでお塩😳
ハマグリのフライなんて食べたことがない〜美味しそう✨
食べたい😋おひるんのup楽しみにしてるね♪
To: haru33
桑名に本場の焼きはまぐり食べたくて食べに行ったら、ハマグリのフライが、、、😅
食べて見たら絶品身はふっくらプリプリでハマグリのおいしい汁がじゅわ〜って、美味しかったよぉ❤
桑名に焼きハマグリ食べに行ったの✨焼きハマグリもフライも想像するだけでお腹なりそう💦グゥ〜
私のハマグリは大きくないからフライ出来ないかなぁ。
おひるん、焼きハマグリの作り方も載せてくれてるんだね、ありがとう🙏💕
To: haru33
焼きハマグリ食べに行って来たょ😊
でもフライのが美味しかった💞
次にUPしたけど写真が下手だから💦
あっ!オリーブントースターを使うなら汁がこぼれ無い様にホイルでマクラ作って貝を水平になる様にして
汁がおいしいからこぼさないでね🌟
ありがとう〜
美味しい汁をこぼさないように作ってみるね😁
もぐもぐ! (52)
リスナップ (3)