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私にとってウドは、大人になって食べれるようになった山菜の代表だわ😅
今は大好き、皮も葉っぱも捨てるところなし!
香りを楽しみたかったので、しばらく酢水に漬けただけの生で味噌漬け
皮と新芽は油で炒めて薄口醤油ベースできんぴらに
茎と葉っぱは細かく切りゴマ油で炒めて半分は味噌ときび砂糖とみりんを加えてウド味噌に
残りの半分は豚ひき肉と赤味噌で炒めて肉味噌に
白いごはんが…進みすぎくん😋
山菜もう大好物なんです。
香り高い山うどで作ったの、どれも美味しそうで、やられましたよ😋
山菜は、都内のスーパーでも出だしたんだけど、しょぼいのがめちゃくちゃ高くて😅ここで買うもんじゃないなぁと。
GWに帰省したら大量に手に入るはずなので、そこで料理してみようかとね。
私の地元は山を所有してる人も多くて、今の時期は手入れも兼ねて山菜取りに行く人が多いんです😊
ほっけまんさんはどちら方面ご出身だっけ?
私は「よしな」も好きで、根っこ付きでもらうと畑に植えてみたりするんだけど、平地で出来るよしなは姿も味もイマイチなの
なんと言うか、ユルいって感じ?
朝夕の寒暖差や露具合など、山ならではの森のバランスがあってこその美味しい山菜なんだなぁと実感します😁
私は群馬県北部沼田市というところ出身です。
よしなってなんだろう?で調べたらウワバミソウですね!メジャーのようですが9あまり馴染みないんです😅
やはり山菜は山でとった物が一番でしょうね!
私が山菜採りに行って、とれるのはふきのとう、山うど、たらの芽、ゼンマイ、コゴミ、コシアブラこの辺かな。
あまねこさんがカラスノエンドウ食してたのこの前見て、おお〜でしたよ😊👍
山菜料理は色々作りたいレシピがあってね。後は食材が手に入るかどうかで。良いのが手に入れば山菜料理アップしたいと思ってますよ〜😃
よしなってウワバミソウって言うのね〜てことは蛇と関係あるんかな?
スッとした茎が瑞々しいの
軽く叩くとトロミが出て、塩昆布と和えて薄口醤油でさっと漬けると絶品!
昨日はコゴミ、ワラビもたくさん頂きました!
山菜は旬が命なので今のうちに満喫しなくては…😆✌️
ほっけまんさん、群馬の方なのね😃
また機会があったらご当地ものとかもご紹介くださいな🍀
皮、捨てれませんわ♡
ウドって素っ気ない顔して、なかなか味わい深いやつだよね
日本酒🍶のアテには最高かな?