• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/31
  • 478

今日の夕食 イシダイのお刺身 胡麻豆腐の揚げ出し 菜の花の胡麻和え 大根とカニカマのサラダ あおさ汁 筍ごはん

みんなの投稿 (1)
鹿児島県いちき串木野市のふるさと納税返礼品で届いたイシダイを皮引きしてお刺身にしました。 切ってる時からネットリとして脂がのってるのがわかる〜♪ 美味しそう😋
さしみ醤油は最近Amazonで取り寄せた鰹醤油。 もう最高です❣️ 至高の味です❣️ あぁ幸せ☺️

さしみ醤油にした(有)マルスズキの鰹醤油ですが、つい最近『卵かけご飯にすると最高、一度食べると元に戻れない、刺身に煮付けにと何にでも合う』という記事を見て、気になって即取り寄せてみたんです。
届いてすぐに卵かけご飯にして食べてみたんですが、その時の感想は、確かに美味しいけれど、かき醤油でもいいな」というものでした。
というのも、我が家は卵かけご飯に最高と書かれていたかき醤油もお取り寄せしていて、牡蠣と鰹の差はあるけれど、だしの効いた卵かけご飯という点では似てるなと。
でも今日さしみ醤油にしてみて、コレはイイ👍と思いました。 我が家にあるかき醤油は少し甘みがあるので、お刺身には合わなかったんですよね。 でもこの鰹醤油は鰹の風味がお刺身の邪魔をせず、いつものさしみ醤油で食べるより美味しかったです。 普通の濃口醤油に比べて30%も減塩だというのも素敵❤️ 味覚的に我慢せず減塩生活が送れますね‼️ ちょっと高いけれど、リピートしようかな。

#今日の夕食#今日の晩ご飯#筍ごはん#たけのこ#イシダイ#イシダイのお刺身#刺身#和食#和定食#鹿児島県#いちき串木野市#ふるさと納税返礼品#酒#晩酌#晩酌メニュー#天使のきまぐれ白桃にごり#マルスズキ#鰹醤油#Amazon購入品
もぐもぐ! (22)