さつまいもの重さによって牛乳の量を調節して下さい。タレを煮詰めるときは加熱し過ぎると苦くなってくるので中意です。
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そのせいでこの週末から月曜日くらいまで雨で気分的にも下がります⤵
洗濯物もまた溜まっちゃいますよ💦
こんな時はどこにも行かずに家でのんびりしたらいいんでしょうが買い物に行かなくちゃいけないので、明日台風が来ますが雨の中行ってきます(-ω-;)
4連続さつまいもが続いていますが作ったのはバラバラです。
今度はさつまいもで手軽におやつとして食べれる簡単なさつまいも餅を作りました(*^-^)
普通いも餅と言ったらじゃがいもを使うと思いますがそれをさつまいもに変えて、更に大学芋風にしたさつまいも餅です♪
さつまいもをあまり潰さずに作ったのでゴロゴロ感が残っていて食感が楽しめます!
そのおかげで1つでも結構なボリュームがありお芋ということもあってすぐにお腹に溜まります(-∀-)
さつまいも餅自体は私的には上手くできたと思うんですけど、肝心なタレが煮詰め過ぎたみたいで思っていたのよりどろどろなタレになっちゃいました(;つД`)
ですが、食べてもらったら思ったほど苦くなかったらしくてとろとろしていたと言ってました*
最初はさつまいもの甘さがきて後から苦味がくるって感じだそうです(_ _)
さつまいも感を残してゴロゴロさせたからかもちもちはしてなかったってΣ(O_O;)
餅と言っているのに意見なくなってしまったので、もっと滑らかに潰すか片栗粉を増やすかしたらいいですかね?…
でも味はちゃんと大学芋風になっていたみたいなのでよかったです♡
ボリュームがあるのでお昼のおやつと晩ごはんの後でも食べて完食していました(*´ω`*)