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手料理
  • 2017/10/28
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大学芋風さつまいも餅

レシピ
材料・調味料
さつまいも
350g~
片栗粉
50g
砂糖
50g
牛乳
80cc
適量
タレ
砂糖
50g
みりん
大5
醤油
大2
黒ごま
適量
作り方
0
さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切ったら水にくぐらせ耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで5分柔らかくなるまで加熱する
1
フォークなどで潰したら☆を加えてよく混ぜて食べやすい大きさに形を整える
2
フライパンに油を敷いて2を並べて中火で両面焼く
3
焼き色がついたら取り出して油を拭き取り、タレの材料を入れて中火でとろみがつくまで煮詰める
4
3を戻し入れたらよく絡める
ポイント

さつまいもの重さによって牛乳の量を調節して下さい。

タレを煮詰めるときは加熱し過ぎると苦くなってくるので中意です。

みんなの投稿 (1)
やっと台風が過ぎ去り昨日までいい天気になっていたのに、また新しい台風が来るみたいですね(´Д`|||)

そのせいでこの週末から月曜日くらいまで雨で気分的にも下がります⤵
洗濯物もまた溜まっちゃいますよ💦

こんな時はどこにも行かずに家でのんびりしたらいいんでしょうが買い物に行かなくちゃいけないので、明日台風が来ますが雨の中行ってきます(-ω-;)


4連続さつまいもが続いていますが作ったのはバラバラです。

今度はさつまいもで手軽におやつとして食べれる簡単なさつまいも餅を作りました(*^-^)

普通いも餅と言ったらじゃがいもを使うと思いますがそれをさつまいもに変えて、更に大学芋風にしたさつまいも餅です♪

さつまいもをあまり潰さずに作ったのでゴロゴロ感が残っていて食感が楽しめます!
そのおかげで1つでも結構なボリュームがありお芋ということもあってすぐにお腹に溜まります(-∀-)

さつまいも餅自体は私的には上手くできたと思うんですけど、肝心なタレが煮詰め過ぎたみたいで思っていたのよりどろどろなタレになっちゃいました(;つД`)

ですが、食べてもらったら思ったほど苦くなかったらしくてとろとろしていたと言ってました*
最初はさつまいもの甘さがきて後から苦味がくるって感じだそうです(_ _)

さつまいも感を残してゴロゴロさせたからかもちもちはしてなかったってΣ(O_O;)
餅と言っているのに意見なくなってしまったので、もっと滑らかに潰すか片栗粉を増やすかしたらいいですかね?…

でも味はちゃんと大学芋風になっていたみたいなのでよかったです♡

ボリュームがあるのでお昼のおやつと晩ごはんの後でも食べて完食していました(*´ω`*)
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