• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 2,008

蒸しナスのピリ辛しょうゆ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
2本
パプリカ
少し
ニンニク
1片
長ネギ(白い部分)
5cmくらい
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1
豆板醤
小1
紫玉ねぎ
少し
作り方
1
ナスとパプリカを食べやすい大きさに切り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分くらい蒸す。
2
柔らかくなったら取り出し、水に入れて、しっかり冷やす。
3
長ネギ・ニンニクはみじん切りにしてボウルに入れ、☆を加える。
4
②の水気を拭き、紫玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、水気をきる。
5
器に④を盛りつけ、③をかけて糸唐辛子をのせ、完成。
ポイント

お皿は盛付け直前まで冷やすと、お料理のサッパリ感が持続します。

みんなの投稿 (1)
冷やしてさっぱり!
えぼ鯛は脂がキツイので、さっぱりのおかずを合わせました。

相変わらずの蒸し料理生活です。
もぐもぐ! (23)