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手料理
  • 2015/09/30
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角切りりんご×まるごとレモンシロップ

レシピ
作り方
1
りんごは皮を剥いて、1センチくらいの角切りにします。
2
ホーローの小鍋にりんごを入れて分量のグラニュー糖をまぶし、水をりんごがかぶるくらいにひたひたに入れてヘラで混ぜたあと中火にかけます。
3
ゆっくりかき混ぜながら5分ほど煮込み、色が変わらなくても弱火にします。
温度差でりんごが透き通ります。
4
火を止めて人肌程に冷ましたら、分量のまるごとレモンシロップを入れて全体に馴染ませて更に冷まします。
ポイント

マフィンやパンケーキに加えたり、プレーンヨーグルトにトッピングしたり、グラノーラに混ぜたりと、色々使えます。

お好みでバターやシナモンを加えても美味です。

短時間で作るからシャキシャキしたりんごです。
りんご1個分は家族で食べ切れる量ですが、保管する場合は煮沸消毒したガラス容器に入れて冷蔵庫に。できれば3日以内に食べて下さい。

※りんごの皮はフェリシモで習っている自家製パン酵母の材料にしました。

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これからりんごが美味しい季節なので作ってみました。
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