• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2024/09/19
  • 98

お彼岸の入りには♬おはぎ

レシピ
材料・調味料 (各10個分)
ご飯
350㌘
ゆかり
4〜5㌘
あんこ
250㌘
ご飯
350㌘
あんこ栗の甘露煮粗微塵
250㌘
きな粉
適量
きな粉砂糖
適量
ご飯
250㌘
あんこ
350㌘
作り方
0
ご飯とゆかりを混ぜ合わせ、すりこ木で半づきにし10等分にする。

あんこは10等分に丸める。

ご飯を広げて、あんこを包む。
1
ご飯を半づきにし10等分にする。

栗入りあんこは10等分に丸める。

ご飯を広げてあんこを包み、冷めてからきな粉をまぶし、暫くしてから砂糖入りきな粉をまぶす。
*砂糖の量は、きな粉の1/3量です。
2
ご飯を半づきにし10等分に丸める。

あんこは10等分にする。

あんこを広げてご飯を包む。
ポイント

ご飯は、もち米2合+うるち米1合を洗米し吸水させて炊いています。

ご飯やあんこで包む際には、水で濡らして絞ったキッチンペーパーを使うと綺麗に包めます。

みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

忙しくてこちらもブログも放置でした。
半年ごとにやってくるお彼岸。
今日は、お弁当も作らなきゃだし、実家に持って行くには7時30分までなので(出勤してしまうため)逆算すると5時起きで作らないと間に合わない💦
勿論、間に合わせましたよぉ。
普通なら30個もあると途方に暮れてしまいますが、行き先は決まってるので大丈夫。

前日に、あんこを作り1個ずつに分けておきタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきました。

#ゆかり#きな粉#あんこ#おはぎ
#簡単料理
美味しそうなおはぎ
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-

ゆかりのおはぎは
食べたことがないから食べてみたーい😋💕
3種類全部食べたいです
(*´罒`*)♥ニヒヒ

早起きもお疲れ様でした✨
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

朝から沢山作っていると見ただけでお腹いっぱい🤭
ゆかりのおはぎは売っているのを見たことないのですが、ゆかりの香りが広がって、あんこの甘さとゆかりの塩味が混ざるので、甘いものが苦手な私にはちょうど良い甘さになります。
美味しいですよぉ。
今日は眠くて使いものにならなかったです🤭
もぐもぐ! (50)
リスナップ (4)