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  • 2016/01/28
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へぎそば 手振り@須坂屋そば(新潟)

みんなの投稿 (9)
こちらも新潟名物、布海苔をつなぎに使った蕎麦!この板の器がへぎ!
僕としてはへぎそばはカラシで食べたかったのですが、このお店はワサビしか出てなく、聞こうかなと思ったのですが、時間が無くなったので聞けず(~_~;)
この蕎麦はワサビよりカラシの方が合う気がするのは僕だけだろうか。
そばをカラシで食べるんですか⁈
食べたことありません💦
塩豚骨 から yoshimi
意外といけるのだよ🎵 大昔、新潟のどっか外れの古民家風?のボロいトコで食べた時、へぎそばはカラシが合うよって言われ、ソコはワサビも出してくれたけど、カラシのほうが旨かった❗
マジすか?カラシ食べたことないな〜
いつか試してみよっと( ̄▽ ̄)
塩豚骨 から yoooochan
カラシが不思議に合うのよ❗同じ新潟県でもその土地で違うのかも(^_^;)
カラシ…試したことないなぁ〜(´・Д・)
塩豚骨 から morimi32
思いのほか良かったよ(^o^)
morimi32 から 塩豚骨
ふむふむ。
それはへぎ蕎麦だから合うのかな?普通のお蕎麦ではカラシじゃない?
塩豚骨 から morimi32
へぎ蕎麦だけの文化だと聞いてる(-_^)
ちなみに、へぎは器の名称であって、新潟県では昔はワサビが無く、仕方なく和がらしを使ったと聞いてます。
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