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手料理
  • 2013/01/19
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ダブルもっちーずバーぐ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉 100~200g
豆腐 100g
たまねぎ 半分
たまご 一個
マヨネーズ 大2
塩コショウ 適量
スティックチーズ 2本
2個
とろけるチーズ 適量
タレの材料
醤油 大2
砂糖 大2
みりん 大2
大葉 お好みで
作り方
1
たまねぎをみじんぎりにして、よく水気をとる。豆腐も水気をとったら、挽き肉、たまねぎ、豆腐、卵、マヨネーズ、塩コショウをボールにいれ、粘りがでるまで混ぜる
2
混ぜたものに、スティックチーズと角切りにした餅を入れ込み、形を整える。
このとき、チーズと餅は肉からはみ出ないように包み込む。
それを油をひいたフライパンで焼く。
3
焦げ目がついたら、皿に盛りとろけるチーズを一個ずつかけて電子レンジでチーズを溶かす。
4
ハンバーグを焼いたフライパンから、焦げた油を綺麗にとってから、醤油、みりん、砂糖をいれて軽くひと煮だしする。
できたら、さきほどのハンバーグにかけて、お好みで、刻んだ大葉を散らして完成!
ポイント

よく、たまねぎと豆腐の水気をきること。
餅とチーズを綺麗に包み込むこと

みんなの投稿 (1)
餅が余ってたんで、ハンバーグにいれてみた!お餅に合う甘ダレで食べるのが、おいしいです!

写メは、焦げがついてるのでタレを作る際は、フライパンを綺麗に焦げを取ったほういいです笑

今回は彼氏が大葉嫌いなんで抜きにしてるけど、乗せて食べたら美味しさ倍増&見た目が綺麗なりますよ!
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