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手料理
  • 2021/11/13
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ハンバーググラタン

レシピ
材料・調味料 (4人分)
作り方
1
ハンバーグのタネ用の玉ねぎはみじん切りに、ホワイトソース用の玉ねぎは縦に薄切りにする。
2
付け合わせのにんじんは4cm長さに切って、縦に4〜6つ割りにする。もし少し大きければさらに半分に切ってよい。
鍋に1リットルの水、にんじん、1%の塩(10g)を入れて強火にかけ、にんじんが柔らかくなるまでゆで、ザルにあげて冷水で30分つけておく。
別の鍋で1.5リットルの熱湯を沸かし、1%の塩(15g)を加え、冷凍グリーンアスパラガスをそのまま入れて2分ゆで、ザルにあげる。
粗熱が取れたら皮をむいて、長さを4等分に切る。
3
乾燥パン粉は牛乳1カップでふやかし、10分以上おく。
4
ハンバーグを作る。
ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉を一緒に入れ、分量の塩(小さじ2/3)、こしょうを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
粘りが出たら、みじん切りの玉ねぎ、3のパン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
5
フライパンに油大さじ1をひき、4のハンバーグをキャッチボールをしながら空気を抜き小判形にまとめて入れ、真ん中にくぼみをつけ、ふたをして火にかける。
音が鳴ったら弱めの中火で3分焼き、焼き色がついたら裏返し、再びふたをして弱火で5〜6分焼く。
ふたを開け、竹串で刺してみて肉汁が透明になったら、グラタン皿に盛り、空いているところに2のにんじん、アスパラをきれいに並べる。
6
ホワイトソースを作る。
マジックブレッドの容器(大)に牛乳250ml、水、和風だしの素、小麦粉を入れて10秒ほど攪拌する。
これを鍋に入れて火にかけ、絶えず混ぜながらとろりとするまで煮る。
7
別のフライパンを熱し、油をひかずに薄切りの玉ねぎを入れて炒め、しんなりして少し色づくまで強めの中火で炒める。
これを6に加えて混ぜ合わせ、塩(小さじ2/3)、こしょうで調味する。
8
7のホワイトソースを5にたっぷりかけて、上からピザ用チーズをふりかけ、230℃のオーブンで13分こんがりと焼く。
ポイント

ハンバーグのひき肉は必ず冷たい状態で!
塩、こしょうをふって、粘りが出るまで練り混ぜるのがポイント!
ハンバーグのタネに入れるパン粉は、牛乳で10分以上ふやかしてから入れると混ぜやすい。
ハンバーグはふたをして蒸し焼きにすると、火が通りやすく美味しい!
このホワイトソースはヘルシーなので、玉ねぎは油をひかずに炒めてから、ソースに加える!
炒めると甘味が出て、さらに美味しくなります!
にんじんは柔らかく塩ゆでして冷水につけておくと色鮮やかに!
アスパラは別の鍋で塩ゆでする。
焼き時間は守ろう!

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父親の誕生日に作りました!

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