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手料理
  • 2022/01/26
  • 12,763

初めての台湾カステラ🇹🇼♡♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
砂糖
60g
牛乳
70g
太白胡麻油
50g
卵L
4個
作り方
1

卵を卵黄、卵白に分ける。

①油を温めてから(600w50秒)➡️薄力粉➡️温めた牛乳(600w30秒)➡️卵黄ひとつずつ混ぜる
2
オーブン200℃予熱セット
3
②卵白ハンドミキサーにかけ泡立てる。30秒後くらいで、砂糖、全部入れる。また高速で混ぜる。(角がダランとするくらい。ピンと立つまではしない。
最後に低速で1分かける(キメ細かいメレンゲに仕上がります)
4
②の1/3を①に入れ馴染ませるようにホイッパーで混ぜる。
➡️1/3をゆっくり泡を潰し過ぎないように、すくい上げるように混ぜる。
➡️①を②に入れて、ふんわりすくい上げるように混ぜる。

生地の仕上がりがふわふわになり過ぎないように、滑らかに仕上げる。
5
型紙をセットした型に生地を入れて、トントンしてから、竹くしでクルクルして表面を馴染ませる。
6
湯煎焼きにします。

200℃10~15分(良い焼き色になるまで)
120℃60~70分

途中、様子を見ながら、割れそうになったら、オーブンの扉を開いたりして、温度調整してください。

それぞれのオーブンによって、焼きにムラがあるので調整してください。
7
オーブンシートは繰り返し使えるものがベストです。クッキングシートでも大丈夫です。
ポイント

あらかじめ型に、型紙をセットしておいて下さい。

みんなの投稿 (24)
台湾カステラ🇹🇼
焼いてみました〜
(∩´∀`∩)💕
ふんわり、シュワシュワ〜ってして、めちゃめちゃ美味しかったです〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ひび割れ注意⚠️なので、
オーブンに付きっきりで焼きました🤣🤣🤣笑

後で台湾カステラ🇹🇼サンドアップします〜
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕

いっちゃんさんの台湾カステラ🇹🇼みたら食べたくなっちゃって🤣🤣🤣笑
頑張って作ってみました〜︎💕︎💕
良かったら、食べ友になってください☺️🙏💕
🔔リンリンさせて頂きます︎💕︎💕
お時間のある時に覗いてください〜
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕

konononさん、前の投稿の台湾カステラ🇹🇼、とっても美味しそうでした︎💕︎💕
食べ友🔔リンリンさせて頂きます〜(≧∇≦)
お時間のある時に覗いてください〜☺️🙏💕


薄力粉70g
砂糖60g
牛乳70g
太白胡麻油50g
卵L4個

#台湾カステラ #手作りお菓子 #お菓子作り #おうちごはん #おうちカフェ
綺麗な台湾カステラ~
私台湾カステラ出てきた頃1回だけ焼いたことあるんですけどもぉふわふわで幸せ過ぎますよね❣️
私もまたトライしよ~
これだけで十分美味しいけど更に美味しく可愛くさせるんですね~😍 サンドアップとっても楽しみにしていまーす🎵
sucreroom から みったん
さん、ありがとうございます〜(∩´∀`∩)💕
初めてだったので心配でしたが、表面割れずに焼けて、ほっとしました😂😂💓💓💓

みったんさんも作られたんですね(≧∇≦)
美味しいですいね♡♡
台湾カステラサンド🍓アップしました〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
良かったら見てやってください〜☺️🙏💕

嬉しいコメントありがとうございました
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
こんにちは👋😃

わぁー❤️台湾カステラ
美味しそう😋

食べた~い🎶

娘が帰省したら作ってもらおう🤭
sucreroom から びせん
さん、ありがとうございます〜(∩´∀`∩)💕
美味しそうって言って頂けて、めちゃめちゃ嬉しいです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

びせんさんにも召し上がって頂きたいです〜︎💕︎💕
娘さんが、帰られるの楽しみですね〜
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)

コメントありがとうございました〜
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
いつもありがとうございます😊

すごーい😍とーても綺麗に焼き上がりましたねー❤️さすがです!作ってみたいだけど、、こんなに綺麗に行くか心配で、、
ごま油が入るんですねー👍✨✨
sucreちゃん❤️

こんにちは😃

食べ友お呼び出しありがとう
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚

sucreちゃんの上手な台湾カステラ🇹🇼に
食べ友呼んでもらい光栄✨だよ。

このふんわり、シュワシュワって感じが
たまらないよね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
私もまたいつか作りたいと(リベンジ)
思ってます。

凄く美味しそうだよ🤤💕
sucreroom から harutomomama
さん、ありがとうございます〜(∩´∀`∩)💕
初めてだったので心配でしたが、なんとか出来ました(*^^*)
キャノーラ油でも良いらしいですよ〜(≧∇≦)
綺麗に焼けてるって、言って頂けて嬉しいです〜コメントありがとうございました〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
sucreroom から いっちゃん
さん、来てくださってありがとうございます〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

紅茶入れますので☕️どうぞ召し上がってください〜(∩˃o˂∩)♡

台湾カステラ🇹🇼いっちゃんさんの見たら、食べたくなっちゃって∩(〃▿〃)∩︎💕︎💕

初めてだったので心配で、ずっとオーブンの前にいましたよ〜🤣🤣🤣笑

お湯はりのバットもないから、直接、天板にお湯はりしちゃって😅💦
なんとか出来ました(∩ˊᵕˋ∩) .゚♡

美味しそうって言って頂けて、めちゃめちゃ嬉しいです〜(≧∇≦)︎💕︎💕

いっちゃんさん、来てくださってありがとうございました〜
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
こんばんは🌃(●^o^●)

わ〜めちゃ綺麗な台湾カステラだなぁ🥳❤️❤️

レシピ見ました。
私焼いた事ないけど、焼いて見たくなるよ。
(≧▽≦)

材料は全部混ぜるだけかな?!

オーブンは何度で何分くらいかしら。
(^.^;

ちょっと聞いてみたよん🤭💕💕
sucreroom から ☆Yumi☆
さん、こんばんは〜(∩´∀`∩)💕
綺麗って言って頂けて、めちゃめちゃ嬉しいです〜ありがとうございます〜︎💕︎💕

《レシピ》
卵を卵黄、卵白が分ける。

①油を温めてから(600w50秒)➡️薄力粉➡️温めた牛乳(600w30秒)➡️卵黄ひとつずつ混ぜる

オーブン200℃予熱セット

②卵白ハンドミキサーにかけ泡立てる。30秒後くらいで、砂糖、全部入れる。(角がダランとするくらい。ピンと立つまではしない。

②の1/3を①に入れ馴染ませるようにホイッパーで混ぜる。
➡️1/3をゆっくり泡を潰し過ぎないように、すくい上げるように混ぜる。
➡️①を②に入れて、ふんわりすくい上げるように混ぜる。

生地の仕上がりがふわふわになり過ぎないように、仕上げる。

型紙をセットした型に生地を入れて、トントンしてから、竹くしでクルクルして表面を馴染ませる。

湯煎焼きにします。

200℃10~15分
120℃60~70分

オーブンシートは繰り返し使えるものがベストです。クッキングシートでも大丈夫です。

オーブンによってムラがあるので調整してください☺️🙏💕

こんな感じです.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
☆Yumi☆ から sucreroom
ヮ(゚д゚)ォ!😉❤️❤️❤️

sucreちゃーん  詳しくありがとう🙏🥳

レシピ📝スクショしておきまーす。
(◠‿◕)

後からゆっくり見よう~(●^o^●)❤️
sucreroom から ☆Yumi☆
さん、大雑把なレシピでお恥ずかしいですが😅💦
焼く時、表面割れそうになったら、オーブンの扉を開いたりして、温度調整してくださいね(∩ˊᵕˋ∩) .゚♡
うちのオーブンは強めなので、110℃で焼きました.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
sucreroomさん、こんばんは🌟
ふんわりプワンプワンですね!
とっても美味しそうなうえに、とっても美しいです🥰
これはいつもの台湾カステラ屋さんのよりご家族にも好評だったのでは⁉️
わたしも食べてみたいです💕💕

食べ友ありがとうございます💕
オミクロンの猛威に怯える日々(JKの受験終わったらかかってもいいわ)に和ませて頂けて嬉しい♡
もうちょっと頑張れそうです😊
sucreroom から kononon♡*゜
さん、来てくださってありがとうございます〜(∩´∀`∩)💕
紅茶入れますので☕️食べてってください〜
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

最近、やっと、大きな仕事が一段落ついたので、お菓子作りしてみました(∩ˊᵕˋ∩) .゚♡

初めてだったので、ひび割れ注意⚠️でオーブンに張り付いておりました🤣🤣🤣笑

疲れました😂😂💓💓💓

今、コロナ🦠凄いですよね💦
ワクチン打っといて良かったです☝️
気分が憂鬱になっちゃいますよね(>_<)💦

お互い頑張りましょうね〜
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
sucreroom から ☆Yumi☆
さん、あと、メレンゲの仕上げに、ハンドミキサー低速で1分かけると、キメ細かいメレンゲになります。
何度もすみません😅💦︎💕︎💕
☆Yumi☆ から sucreroom
😃❤️

丁寧に教えてくれてありがとう💓(^O^)

ペコリ🤗❤️❤️
kaz
うわぁ~~、台湾カステラ。ふわふわで美味しそうですね。とってもいい色で焼けています。感動!ですね。
 苺の台湾カステラサンド、見ているだけで食べたくなってきます。
sucreroom から ☆Yumi☆
さん、.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
sucreroom から kaz
さん、台湾カステラ🇹🇼作りました〜(*≧∀≦)ゞ︎💕︎💕
ふわふわで美味しかったです〜︎💕︎💕
kazさんのも食べてみたいです〜(∩´∀`∩)💕

台湾カステラ🇹🇼の名人のkazさんに、良い色に焼けてるって言って頂けて、めちゃめちゃ嬉しいです〜∩(〃▿〃)∩

kazさん、にも召し上がって頂きたいです〜︎💕︎💕
紅茶入れますので☕️食べてってください〜
♡♡

嬉しいコメントありがとうございました〜
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
きゃー😍😍😍
めちゃめちゃふっくら💗綺麗~に焼きあがってるぅ~😍😍😍
さすがsucreさん❣️

台湾カステラ、いつか作りたいです!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
sucreroom から まなまな♡
さん、ありがとうございます〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
ふわふわで美味しかったですよ〜(*≧∀≦)ゞ

まなまなさん、台湾カステラ🇹🇼、私も初めてだったので、オーブン付きっきりで疲れました🤣🤣🤣笑

ふっくら、綺麗って言って頂けて、めちゃめちゃ嬉しいです〜∩(〃▿〃)∩︎💕︎💕

嬉しいコメントありがとうございました
.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
sucreroomさん✨️✨*\(^o^)/*さっすがーー💕💗💕1回目で ふわふわ大成功❣️😍そっか〜☆オーブンから 離れずに温度管理(o^-^)φ_♬とっても勉強になります♬😆私も‼️今まで3回焼いたのですが 失敗作連発💦🤣🤣🤣(爆)近々☆4回目に挑戦してみます♬(๑•̀ㅂ•́)و✧
sucreroom から ぽっち
さん、嬉しいコメント、ありがとうございます〜(∩´∀`∩)💕
初めてだったので、オーブン付きっきりで、本当に疲れました🤣🤣🤣笑

湯煎焼きのバットが無いから、天板に直接、モタモタしてお湯入れました
😂😂💓💓💓(ご存知かもですが💦ぬるま湯が良いらしいです)

オーブンによって、温度が違うからレシピ通りやっても、絶対上手く焼けませんもんね☝️
見張って、なんとか出来ました( ´∀`)ハハハ
私は、太白胡麻油使ったんですが、キャノーラ油が一番いいらしいですよ♡♡

ぼっちさんも頑張ってください〜︎💕︎💕
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