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手料理
  • 2019/03/31
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素なしで簡単。麻婆豆腐!

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚ひき肉
400g
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
生姜(チューブ)
小さじ2
豆板醤
大さじ2
豆腐
1丁(200g)
ネギ
ひとつかみ(30g)
中華スープの素
300cc分
塩胡椒
少々
片栗粉
大さじ2
ニンニク(あれば)
1欠片
花椒(あれば)
少々
作り方
1
・ひき肉に酒を振っておく
・片栗粉は1〜1.5倍の水で溶いておく
・中華スープの素はお湯でスープにしておく
・ニンニクはみじん切りにしておく
2
フライパンにごま油をしき
生姜とニンニク、豆板醤を入れて火にかけ
ひき肉を入れて炒める
3
肉汁が透明になるまで炒め
中華スープを加え、塩コショウで味を調える
4
豆腐を加え
水溶き片栗粉を再度溶いてから
全体に流し入れとろみがつくまで
混ぜ続ける
5
とろみがついたらネギ、花椒を入れ全体が馴染んだら完成
ポイント

水溶き片栗粉はダマになりやすいので
使い慣れるまでは、以下を守ると
しっかりとろみが付きます
・溶く水を多くする(同量ではなく水を多めに)
・混ぜる時には一旦火を止める
・混ぜたらとろみがつくまで混ぜ続ける
・下ごしらえの段階で水に溶いておき
使う時に再度溶いてから使う

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