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京都「石野味噌」の特醸は日本一うまい白味噌ですね。笑
カブトは3割にして、アラとともに塩を振り、湯引きして出しをとっています。良い出汁がひけたと満足しました。^^
でも、味噌を少し入れるだけで、鮭の独特のにおいが消えるのは面白いです!
夜は虫の音が聞こえるようになりましたね。そろそろ私も 熱いあら汁でもすすりたいなぁ〜
京都に居ながらそのお味噌食べたこと無いわ😢
セブンちゃんおすすめなら間違いなしやな⤴️
探してみるわ
平目や鯛などほとんどのアラ汁は赤味噌、豆味噌の場合は少ししろを入れて、、鮭、鰆は白味噌が合うと思います。
お盆前から朝晩が過ごしやすくなりました。お互い、身体に気を付けて残暑を乗り切りましょう~ ^^/~
学生時代を京都で過ごした父は家業が油脂卸しだったので、姐さんが先日行かれた山田製油さんは先代は親しくさせていただいたこともあり、その流れで、白味噌は石野、酢は斉藤造酢店(玉姫酢)、生麩は半兵衛麩と京都びいきでした。下宿先が置屋さんだったのも関係するかもしれませんw
名古屋独特の味と京味に口が味慣れているという事も有りますが、どれも京都基準でも老舗です。見かけたら是非どうぞ!!
魚はアラも食べないと丸ごと1尾なりで買う意味がなくなっちゃうから、おろした特権で頂きます。(笑
鮭と鰆は、白味噌が合うと思いますよ。しかも、西京味噌の薄仕立て!!
残りは冷蔵保存したら、煮こごりで固まっています。(笑
Thank you for ''Yummy''!
It was soybean paste soup.