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少し早いですが、先日私の実家にて、
お誕生日の前祝いを行いました♪♪
何のケーキがたべたい?と息子に聞いたら
「おちご(苺)けーき!!」と言うので 笑💦
今の時期はまだ苺出てないぞーと思いつつ
ネットで探して、
はじめて苺をお取り寄せしてみました😊
(夏秋苺と呼ばれる種類の冷涼な気候でも育つ苺なんだそう)
生地の材料は
・卵
・米粉
・麹甘酒
・バター
・本みりん
米粉使用で生地が浮きにくいですが
卵をしっかり泡立てたので
思ったよりも浮きが良かったです😊
息子の3歳のお誕生日にじーじとばーばから
調理器具セットを頂いたので
(↑包丁ピーラーホイッパーなどのセット)
早速使わせてもらいました✨✨
デコレーションは
タカナシ35%を使用😊
砂糖の代わりに
麹甘酒で甘みをつけました✨
※麹甘酒はスーパーなどで売ってる
無添加のものですが、
そのままだと水分量が多いので、
とろとろに煮詰めたものを
冷まして使用してます😊
スポンジの間には、
バナナ・キウイ・みかんをサンド😊
プレートは、
ベビーせんべい×純ココアペースト 笑
急いでデコレーションしたのと
生クリームが足りなくなって
ナッペが雑すぎるのはご愛嬌💦
ノンシュガーであっさりした甘味なので
食べ過ぎ注意ですが、
罪悪感なく食べられるケーキに
仕上がりました😊
「甘酒だけでこんな甘くなるんや〜!」
「市販のケーキは甘すぎるけど、
これめっちゃ食べやすいわ!」
と、家族にも好評でした😊
米粉×甘酒スポンジケーキは
はじめてのチャレンジだったので
また挑戦してみたいです(*´ω`*)
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