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手料理
  • 2016/06/05
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コロッケ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
メークイン
4個
玉ねぎ
1/2
合挽き肉
150g
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
10回
揚げ油
適量
レタス
100g
薄力粉
大さじ2
1/2個
大さじ1
パン粉
30g
ーソースー
ウスターソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、
縦半分→さらに縦半分→横に5等分、このとき3㎝角くらいに切る。
水にさらし、水気を切る。
2
鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、ふたをして中火で約10分、やわらかくなるまでゆでる。
3
水を捨て、再び火にかけ、水分を飛ばしコナフキイモにする。
火を止め、熱いうちに潰す。
4
玉ねぎはみじん切りにする。
5
フライパンに油を温め、玉ねぎを中火で透き通るまで炒める。
ひき肉を加え、ほぐしながら強めの中火でパラパラになるまでよく炒める。
塩砂糖こしょうで調味する。
6
❸と❺を混ぜて8等分し、ぎゅっと握って空気を抜き、小判形にまとめ、冷ます。
7
レタスは洗い、太めの千切りにする。
水につけてパリッとさせ、水気を切る。
8
ソースを作る。
鍋に材料を混ぜ、火にかける。
一煮立ちしたら火を止める。ちょっとめんどくさい
9
❻に薄力粉、卵水、パン粉の順に、まんべんなくつける。
※薄力粉は余分なものをはたくようにしてつけること!
10
揚げ油を180度に熱し(お箸全体から泡がワーッと出る)、コロッケを2〜3分揚げる。
色がついたら裏返し、全体が美味しそうに色づくまで揚げる。
11
盛り付けて完成🌟
ポイント

手作り感がすごい。味はスーパーに負けるがヘルシー。

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