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手料理
  • 2017/10/17
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山形の秋〜アケビ、菊、巨峰

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(鄉下菜)

山形の両親が田舎の食べ物をゴロゴロ引っ張って(笑)遊びに来てくれました…

★アケビの甘辛味噌炒め
秋の山菜。実家ではこの食べ方が人気です。今回は舞茸も合わせ、豆板醤でピリ辛にしました。

★菊のおひたし(紫と黄)
山形の秋に菊はかかせません。本当はどんぶりで出てきます(笑)紫のもってのほかが一般には好まれますが、苦味の強い黄色を好む人も多いです。

★巨峰のゼリーがけ
ご両親いらしてたのね〜😊💕
お土産たくさん嬉しいね❤️

アケビ、小さい頃近所になってたけど食べたことないなぁ🤔
フルーツかと思ってたけど、ピリ辛炒めの食べ方もあるんだね✨

今年まだ菊食べてないよ〜😭
黄色も紫もどっちも好き💕
でも、その美味しさに目覚めたのは上京してからなの💦
実家では庭でもってのほか育てたりしてたから豊富だったのになぁ😂

山形の巨峰は言わずもがな、美味しいよね〜🍇💕
まちまちこ から ふぅちゃん
ふぅちゃん、返信遅くなりました💦
アケビの皮を食べるのは山形ならではなのかも… ケンミンショーでも紹介されてたって言うし… まあまあ苦味があるけど、今回は炒める前に一度素揚げしたので、だいぶ苦味が抑えられたかなぁと思ったよ😊

ふぅちゃんのご実家にはもってのほかがあったんだね! 菊も苦味があるから、やっぱり大人の味だよね(^◇^;) 私も黄色も紫も大好きだよ〜😘

福島も山形もフルーツ王国🍇🍎🍐だもんね! 美味しいフルーツでビタミンもいっぱいとらなきゃね〜♫( ´∀`)
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