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手料理
  • 2020/06/23
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マクキムチ できたて!

レシピ
材料・調味料
白菜4分の1株
塩大さじ1.5
タデキ 唐辛子(韓国産推奨)
50g
蜂蜜(砂糖)
大さじ2分の1
おろしニンニク
大さじ1
おろし生姜
大さじ2分の1
アミ塩辛
大さじ2分の1
キムチのり
大さじ1.5
あればミョルチ
大さじ1〜
大根
100g
ニラや小ネギ
半把
作り方
1
白菜を適当な大きに切り塩を振っておく
水洗いして軽く絞る
2
タデギで和える 大根も一緒に
最後にニラを入れて混ぜる
3
キムチのりは水50ccに小麦粉か上新粉大さじ2分の1を溶かして煮立ててとろみをつけたもの
キムチ発酵時の餌になりますので入れましょう
ポイント

二三日すると味わい深くなります
でも早めに食べきりましょう
少しの量で何回も作るものです

ミョルチが我が家になくてニョクマムすこーし入れました
なくてもなんとかなる!

塩分控えめなので混ぜてみて塩など足してください
絶体美味しくなります❗

みんなの投稿 (1)
夏白菜で夏の簡単キムチです
夏白菜が昔より味が良くなりうれしいです
即席なので長い塩漬けはありません
買うよりずうっと安いし体に良いから
作ってみて下さい
安く売ってるのは色々入っててこわいですよー
あれは発酵しないです 腐ります
これは発酵します
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