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手料理
  • 2019/01/10
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*タルトタタン*

レシピ
材料・調味料
紅玉りんご(なければ小さめのりんご)
2個
砂糖
40g
大1
バター
5g
シナモン
適量
ホットケーキミックス
70g
アーモンドプードル
40g
マーガリン
50g
1個
砂糖
30g
ラム酒またはブランデー
20g
作り方
1
カラメルりんごを作る。
りんごは皮つきのまま8当分にくし切りにしておく。
フライパンに●の砂糖と水を入れ、加熱する。色づいてきたらフライパンを揺すりながら均等に茶色くなるようにして、良い感じのこげ茶になったらりんごを一気に入れる(はねるので火傷注意)。
バターとシナモンも投入する。
2
そのまま10分くらい中火で煮たら、クッキングシートを敷いたパウンド型に皮目が下になるように並べる。なるべく隙間ができないように詰めておく。
煮汁は生地に入れるのでとっておく。
3
ケーキを作る。
下準備としてマーガリンをレンジで溶かし、冷ましておく。
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜたら、アーモンドプードルも振るわずに入れ、ダマにならないよう混ぜる。
溶かしておいたマーガリン、ラム酒、りんごの煮汁を入れて混ぜる。
最後にホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4
りんごの上に生地を入れたら平らにならし、型を何度か台に打ち付けて中の隙間を埋める。
170度に予熱したオーブンで35分焼いたら粗熱を取る。
皿の上に型を外さないでひっくり返し、型をつけたまま完全に冷めるまで数時間置いておく。
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