• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/08/19
  • 2,377

ゴーヤと茹で豚バラの胡麻味噌スイチリ和え

レシピ
材料・調味料
豚バラ
100g位
ゴーヤ
1本
赤味噌
大さじ2
スイートチリソース
大さじ2
檸檬汁
小さじ2
大さじ3
胡麻
小さじ1〜2
おろし生姜
好みで
作り方
1
ゴーヤはアク抜き、豚バラは切って軽く塩胡椒してから酒を入れた湯で茹でて、水気を拭いておく。
調味料を合わせて味噌がダマにならない様一煮立ちさせて冷ます。
2
全部合える。
みんなの投稿 (12)
サワキ様の味噌ゴーヤ丼見ていたら、味噌味のゴーヤが食べたくなりました!
今日は、別のおかずがあるので、副菜にしてみました。
サワキ様、今度は丼で頂きます!
素敵な発想をありがとうございます!
トミーさん
赤色緑倶楽部ですね:)
やみぃです。
太田 Tommy から miyako
今晩わ!

リスナップありがとうございます!

新しいステージ
に走ったと思いきや、振り出しに戻る。的な👍
( ̄▽ ̄)太田ちゃん💕うまそっ!
一気にハラヘリにナッチャッタ~😭
太田 Tommy から トッシ~
今晩わ!

リスナップありがとうございます!

♬(´∀`*)♬~
味噌ゴーヤ、最高ですね!

今度は丼、攻めます!
k♪ から 太田 Tommy
白飯を入れた丼を持って
今すぐTommy宅へ
向かいます(爆)\\(・へ・\キリッ
太田 Tommy から k♪
リスナップありがとうございます!

今晩わ!

パスタ皿用意して待ってます!

味噌とゴーヤって合いますね〜💖

新しい発見教えて頂いて幸せです!

味噌スイチリも合いますよ〜ψ(`∇´)ψ
ミホ様、リスナップありがとうございます!

これ、アテに最高です!

ミホ様には、さらに豆板醤追加で!


(人´∀`*)
ゴーヤと味噌♡大好きー!!
スイチリかっ!
さすがトミーさん♪
お酒すすみそうヽ(〃v〃)ノ
太田 Tommy から のっちゃん
ゴーヤと味噌、初体験💖

合いますね〜👍✨✨✨

苦手な人が食べやすい組み合わせですね、きっと!

リスナップありがとうございます!

スイチリ味噌、中々乙🍻
トミーさん、この味付けなら苦味は薄れますか?

ゴーヤの苦味の意味が判らずで:D

生き物は自分を守る手段を持っていると。
ゴーヤしかり、食べられるつもりはなかったのだろうと。

最初にゴーヤ食べた人を尊敬しやす!!
太田 Tommy から シロー
確かにですね!

シロー様!
リスナップありがとうございます!

あのデコとボコの見た目からも、食うなよ!的な威嚇感じますね( ̄▽ ̄)

アク抜き1本に対して、塩小さじ1砂糖小さじ2で塩もみして10分位おいてから洗って熱湯でさっと茹でて、しばらく水にさらすと、かなり苦味ぬけます!
これだと、次女も食べます!
苦味好きにはものたりん位👍

ただ、ここまでして食べなあかん物なのか。。

わかりませんが、夏だから!!

苦味に慣れると、冬でも食べたくなりますo(^▽^)o
でも、冬はゴーヤ高い。。
もぐもぐ! (91)
リスナップ (10)