• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/01/07
  • 464

炊き寄せごはん

レシピ
材料・調味料 (4人分)
2合
さつまいも
1/2本
れんこん
100g
しめじ
1パック
にんじん
1/2本
みりん
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
すだち(薄い輪切り)
適宜
作り方
1
米は炊く30分前に洗ってざるにあげる。さつまいもは皮付きのまま8mmくらいの輪切りにする。にんじんも8mmくらいの輪切り。れんこんは3mmくらいの輪切り、しめじは小房に分ける。
2
炊飯器の内釜に米と☆を入れてサッと混ぜ、2合の目盛りまでだし汁を加える。れんこんとしめじをのせて炊く。
3
鍋に★を入れて中火にかけ、煮立ったらにんじんを入れて弱火で3分、さつまいもを加えて5分煮る。
4
2️⃣が炊き上がったられんこんとしめじを取り出し、ご飯を混ぜて器に盛る。ご飯の上に具を乗せて完成。
みんなの投稿 (1)
#おうちごはん#炊き込みご飯#手作り
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)