• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/22
  • 427

茄子の煮浸し大葉と茗荷のせ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
6本
ごま油
大さじ2
✳︎出汁
1カップ
✳︎みりん
大さじ3
✳︎麺つゆ
大さじ2
✳︎醤油
大さじ2
大葉
10枚〜
茗荷
5個位
生姜
お好みで
作り方
1
茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてアクをぬく。大葉と茗荷を千切りにする。
2
アク抜きした茄子の水気をふき、ごま油をしいたフライパンで軽く焼き色がつく位まで焼く。
3
✳︎の調味料を入れ、3〜4分煮る。
4
冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛り❶の大葉と茗荷をのせ、お好みですりおろした生姜をのせてできあがり。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)