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そうめん 1束
えび 5〜8尾
液体塩こうじ 小さじ2
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1〜2
長ねぎ(白い部分のみ) 1/4本
*しょうゆ 小さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*液体塩こうじ 小さじ1
*バター 15g
ブラックペッパー 少々
万能ネギ 1〜2本
《作り方》
<下準備>
・エビは尾を残して殻をむき、背中部分は深さ1/2くらいまで切り込みを入れ、背ワタを除き、塩水または水で洗い、水気を取り、液体塩こうじ(小さじ2)・に漬けておく(5分〜・にんにく、長ねぎはみじん切り。万能ネギは小口切りにしておく。
・そうめんを袋の表示通りに茹で、ざるにあげ、冷水で手でもむようにして洗い、水を切っておく。
1、フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを加え、いい香りがするまで弱火で炒める
2、エビを加え、表面が赤色に変わってきたら*を加え、エビに絡ませたら長ネギを加えサッと炒める
3、器に茹でたそうめんを盛り付け、2を上からかけ、万能ネギをちらして完成
《コメント》
バター醤油風味のガーリックシュリンプがそうめんと良く絡み、食欲をそそります!
エビの下味に液体塩こうじを使用することで、短時間でエビがプリッとした食感に変身!美味しいガーリックシュリンプが作れます♪