• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/26
  • 3,269

炊飯器で作る手抜き野菜スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1個
人参
1本
キャベツ
2〜3枚
コンソメ
小匙2
300ml
作り方
1
エリンギ、玉ねぎ、人参、キャベツを一口サイズに切る。
2
炊飯器にエリンギ、玉ねぎ、人参、キャベツの順に重ねて入れる。
3
白米炊飯を押して、炊き上がったら出来上がり!
ポイント

・エリンギのかわりにしめじやしいたけ、エリンギを減らしてしめじなどのキノコ類を増やすのもありです。
・同じく、人参を減らして大根を入れても美味しいです。
・キャベツは入れなくても可。
・ジャガイモなどの芋類はオススメしません。日持ちが悪くなる上に栄養が偏るので。
・かなりの薄味設定なので濃くしたい場合は、入れるコンソメを増やすか、出来上がってから醤油をひと回し入れるなど、工夫してもらえればと思います。

みんなの投稿 (1)
風邪ひいたときって料理するのめんどくさいですよね……でも何か食べなきゃってことでこの手抜き野菜スープを作りました!
もぐもぐ! (10)