• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
(切り身)
150g
ガリ生姜(生姜の甘酢漬け)
20g
300cc
少々
50cc
味醂
28cc
淡口醤油
少々
少々
昆布出汁
370cc
昆布出汁(作りやすい量)
1000cc
昆布
25g
少々
盛り付け(あれば)
木の芽
1枚
作り方
1
【下準備】鯛は皮を取り除き、塩をふって30分ほどおく。ガリ生姜はみじん切り。米は研いでおく。
2
【昆布出汁】水と昆布を鍋に入れ、中火にかける。
3
沸騰する直前に昆布を取り出し、沸騰したら塩を少々入れ、アクを取る。そのまま常温になるまで冷ます。
4
【鯛】鯛の切り身に塩がなじんだら、水でさっと洗い、水気をきる。
5
鯛を焼き、熱いうちに荒ほぐしにする。 
※焼いた鯛から水分が多くでるため、炊飯器に入れる前に軽くしぼる。
6
研いだ米・Step2の冷ました昆布出汁370cc・酒・味醂・淡口醤油・塩・を一緒に炊飯器に入れる。
7
さらに軽く絞ったガリ生姜・鯛を入れて、炊き上げる。炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽をのせたら、完成。
ポイント

1.鯛の臭みを取るため、塩をふり30分以上おく
2.焼いた鯛とガリ生姜の水分をしぼり、なるべく切っておくこと
3.ガリ生姜はミキサーを使い別のテイストに仕上げることも出来ます

みんなの投稿 (3)
日本料理 舞の斎藤 雅彦シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

炊飯器でできる鯛生姜ごはん。
酸味のあるガリ生姜を使用しますが、決してすっぱくならず、爽やかな仕上がりになります。
冷めてもおいしいのでお弁当にも活躍しそう。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/27/#1

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2453
Mari から シェフごはん
こんにちは(^^)

はじめまして✨

プロのテクニックがいっぱいつまった、レシピ満載のシェフごはん様からフォローして頂き、とっても嬉しく励みになります!
早速、アプリのほうもDLさせて頂きました。
どうぞこれからよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
シェフごはん から Mari
To: marigappa

お返事が遅れてごめんなさい。
アプリのDLをして頂き、ありがとう!
感激ッ(ノω・、)゚.+°

こちらこそ、どうぞ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^ω^人)
もぐもぐ! (122)
リスナップ (1)