• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g 
オイルサーディン(缶詰)
1缶 
しょうゆ
大さじ1 
オリーブ油
大さじ1 
刻みのり
適量
青ねぎ
適量 
七味唐辛子
少々 
レモン
1/2個 
作り方
1
オイルサーディンは油と分け、三等分の長さに切る。青ねぎは小口切りにする。レモンはくし形に切る。
2
大きめのフライパンでオリーブ油と1の油を熱し、オイルサーディンを加えパチパチという音が少しおさまったら弱火にして、木べらでやさしく混ぜながら、パリッとするまで炒める。
3
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外/1%塩水)を加えてスパゲッティを指定の時間茹でる。茹であがったらザルに上げて、オリーブ油少々(分量外)をまぶす。
4
2にしょうゆを加える。茹であがった3のスパゲッティを加え、混ぜ合わせて七味唐辛子で味を調える。
5
器に盛り、刻みのりと1の青ねぎを盛り合わせて、レモンを添えて出来上り。
みんなの投稿 (1)
オイルサーディン、豪快にそのまま使っちゃいました(^-^;
お好みで刻んでもOKです☆
暑い日にぴったり、塩味効いてます!
もぐもぐ! (62)
リスナップ (4)