• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/05/01
  • 8,356

圧力鍋で作った、さば缶と大根の旨煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さば缶
2個
大根
1/2本
しょうがの千切り
お好みの量
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
大根は皮をむき、2センチ幅のいちょう切りにする。
圧力鍋にサラダ油を入れ中火にし、しょうがの千切り、大根を炒めさば缶を汁ごと入れ、調味料も加え、蒸しすを逆さにし落としふたにし、ふたをする。
2
ふたをしたら強火にかけ、圧力がかかったら弱火にし普通圧圧力鍋なら2分加圧し、火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
高圧圧力鍋なら圧がかかったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してからおもりを外してふたを開け、器に盛り付け出来上がり。
ポイント

缶詰を使っているので、簡単に味のしみた煮物が出来ます。

みんなの投稿 (1)
缶詰を使った簡単おいしい一品です。
もぐもぐ! (80)
リスナップ (2)