• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/07/26
  • 369

今晩は、平鰺酢洗い造り、ピーマンとジャコの炒め煮、海ぶどう、胡瓜と茄子の漬物、南瓜と茸の味噌汁、黒米ご飯

みんなの投稿 (1)
「鯵は味なり、その味の美を言うなり」と江戸時代の政治家 新井白石が称えたとか。
味も良いですが、書ききれないほどの栄養成分を豊富に含み、五臓全体を元気にする働きがある魚です。
その成分を無駄なく摂るには生食が一番!酢洗いしてさっぱりと頂きました。

お義母さんのピーマン、日が経ったものが真っ赤に熟れて、アクセントになりました。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)